首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

情系百姓 湖北省交投用真情帮扶鹤峰县唐家铺村

2020年12月28日 15:52:28 | 来源:新华网

  近日,湖北省恩施州鹤峰县唐家铺村村民将“驻村帮扶办实事、情系百姓暖人心”的锦旗,送到驻村尖刀班——湖北省交投集团公司精准扶贫工作队,表达对省交投集团对口帮扶的感激之情。

  唐家铺村是鹤峰县重点贫困村。湖北省交投集团自2016年对口帮扶以来,先后选派13名党员干部驻村帮扶,重点加大村基础设施建设,先后修建唐家铺大桥、铺设进村沥青路面、拓宽通组道路、建设防洪沟渠,新建了党员教育实践基地、多功能文化广场、民族特色门楼及指路标,发展光伏发电、大棚蔬菜、精品民宿、花卉苗木、果树经济、家禽养殖等长足产业。

  目前,唐家铺村基础设施大大提升,人居环境极大改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化。今年预计村集体收入达到36万元,村民人均年收入达1.5万元。

  向疫出发,让消费扶贫把大山农副产品销出来

  今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚收官之年,因遭遇新冠肺炎疫情的影响,脱贫攻坚任务更重、时间更紧、要求更高。湖北省交投集团精准施策、精心组织、统筹安排,积极联系打通销售渠道,利用集团内部资源优势,大力推动“以购代捐”“以买代帮”和消费扶贫工作,帮助解决唐家铺村等贫困村农副产品销售难题。 

  图为湖北交投实业公司负责人到唐家铺村指导消费扶贫。

  在武汉解封后的4月26日,湖北交投实业公司、驻村工作队就与鹤峰县接洽,先后对鹤峰县7家企业的资质、产品质量、产品价格进行考察,为交投员工采购优质农副产品,并在恩施服务区设立两处扶贫专柜销售农副产品,助力脱贫攻坚。

  截至目前,湖北省交投楚天公司、建设集团、物流集团、宜昌投资公司、紫云铁路公司等31家单位员工参与消费扶贫,采购农副产品507万元,为疫情后的鹤峰县经济重振做出了积极贡献。

  闻难而动,让遇到困难的百姓充满向上力量

  今年46岁的杨学文,左眼及腿部残疾失去劳动能力,现未娶妻,与年过70岁的老母亲一起生活,生活非常困难。驻村工作队及时将情况向单位反映。湖北交投宜昌运营公司成立扶贫专班,制定针对杨学文帮扶实施方案,全体员工向杨学文捐款3.1万元,用来装修房屋,购买家具,发展养殖业。公司与杨学文现场签订“一对一”帮扶协议,助力杨学文利用自身资源和技术自力更生,劳动创收,脱贫致富。

  图为湖北交投宜昌运营公司向结对帮扶贫困户杨学文捐款。

  杜慎贤是湖北鄂西建设公司对口帮扶的贫困户,是一位86岁空巢老人,女儿外嫁、外孙外出务工。在帮助老人落实“二不愁三保障”的同时,驻村工作队借助宜来鹤峰东高速公路建设契机,将老人家原本高低不平、杂草丛生的场坝进行平整。老人曾在老场坝摔倒躺了半个多月,看到浇筑了水泥地平的场坝,老人高兴地说,再也不怕在坑坑洼洼的场坝摔跤了,家里来客人车子还可以直接开到大门口。同时,驻村工作队还帮助老人孙子在家门口就业,支持其孙媳妇在家里开了小卖部,每天有近百元的收入。有了孙子的陪伴,生活有了烟火气,老人的脸上露出久违的笑脸。 

  图为湖北省交投集团驻村工作队员帮助村民抢收西瓜。

  6至7月本是西瓜生长销售时节,受连续降雨影响,瓜田缺少日照,瓜农种植的西瓜减产,且品质降低,严重滞销。为将瓜农的经济损失降到最低,每天天刚蒙蒙亮,驻村队长涂海锋就带领4名队员来到瓜地,帮助采摘抢收西瓜,并当起西瓜推销员,积极联系销售渠道,解瓜农之难,为瓜农分忧。据了解,驻村工作队共计销售西瓜4150斤,帮助车发全、成奎元两户贫困户保收1万元。

  为幼而来,让贫困村的娃娃从小感受社会的关爱

  5月30日,在国际儿童节来临之际,湖北省交投集团组织共青团干,走进唐家铺村,与驻村工作队和村“两委”开展了一次特殊的“六一”庆祝活动。在活动现场,湖北省交投团委为小朋友送去慰问金、口罩和书包、书籍、彩笔、画本等学习用品,向小朋友致以节日的祝福。

  8月18日,湖北交投宜昌城市发展公司出资6万元承办的“青春交投 筑梦童年”夏令营活动如期举办,来自唐家铺村的40名青少年参加活动。开班仪式上,湖北省交投集团为他们送去了学习用品和美好祝福。活动内容丰富多彩,除开展防火防灾理论培训和逃生演练外,还有爱国卫生运动教育、疫情防控知识讲课和音乐课堂,青年团干与孩子们在游戏中互动,小朋友们自发进行才艺表演,夏令营活动在同唱一首歌中圆满落幕。

  湖北省交投集团积极开展的公益活动,让贫困山区的孩子们感受到社会的关爱和温暖。

  图为湖北省交投集团开展“青春交投 筑梦童年”夏令营活动。

  危难时刻见真情,逆行而上显担当。面对大疫大汛的影响,湖北省交投集团用心用情用力用智 “扶真贫、真扶贫”,帮助唐家铺村脱贫致富奔小康,赢得了民心。(张方海)

情系百姓 湖北省交投用真情帮扶鹤峰县唐家铺村-新华网
唐家铺村是鹤峰县重点贫困村。湖北省交投集团先后选派13名党员干部驻村帮扶,重点加大村基础设施建设。
010070040010000000000000011114031126916614