湖北频道>正文

中国长江文化研究院科研协作体成立
2020-12-28 08:48:53 来源: 新华网

  新华网武汉12月28日电(记者 王贤)中国长江文化研究院科研协作会议暨长江生态文化研讨会26日在武汉举办,湖北大学联合河海大学、西南林业大学、汉江师范学院、贵州省旅游规划设计院、陕西林业集团生态环境设计研究院、重庆白鹤梁水下博物馆等6家单位共同发起的中国长江文化研究院科研协作体正式宣告成立,并在相关单位建设中国长江文化研究院分院,共同开展长江文化相关研究。

  湖北大学中国长江文化研究院院长、历史文化学院教授郑晓云介绍说,当前沿江省市许多科研单位都在开展长江文化研究,但都局限在一定的地域,缺乏贯通长江全流域的文化研究。中国长江文化研究院科研协作体的构成单位既有上游、中游,也有下游;既有高校科研单位,也有企业和事业单位。科研协作体成立后,将共同开展相关的科研教学活动、国内外学术交流活动,打造科研平台、培养人才队伍、交流共享研究资料、共同组织实地考察研究、共同申报实施国家和地方的相关科研项目等,形成交流创新的工作机制。

  据介绍,近期中国长江文化研究院科研协作体的科研工作主要聚焦于长江流域的水、森林、社会三者之间的文化关系与长江大保护研究。将力争实现长江全流域文化研究的覆盖,在深入挖掘研究不同流域段文化的同时,努力把握长江文化的整体内涵和特征。

  湖北大学副校长蒋涛表示,长江文化博大精深,每一个流域段都有它自己的特色。中国长江文化研究院的构成单位来自流域的不同地区,既能够实现优势互补,发挥本流域段文化研究和保护传承的优势,又能共同推进长江文化研究的创新。将对推动长江文化,尤其是长江生态文化研究做出积极贡献。

  会上,中国长江文化研究院陕西分院、重庆分院、贵州分院、汉江分院负责人,协作体发起单位河海大学、西南林业大学代表先后发言。会上还举办了《水历史和水文明研究》首发式、学术研讨会、深化长江生态文化研究专家咨询会和工作研讨会等。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

中国长江文化研究院科研协作体成立-新华网
中国长江文化研究院科研协作会议暨长江生态文化研讨会26日在武汉举办,湖北大学联合河海大学等6家单位共同发起的中国长江文化研究院科研协作体正式宣告成立,
010070040010000000000000011114031126914332