首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

咸宁记忆:乡村里的“洋”学堂

2020年12月27日 21:17:17 | 来源:新华网

  湖北省咸宁市咸安区马桥镇高赛村的王家畈村落外,淦河的水已很浅了。很难想象八十多年前,这里曾经是通达咸宁县城,可至江夏金口的水路码头,是本地连接外部世界的重要门户。如今,码头早已不在……

  不过,在王家畈村口依然存留着一所民国学堂建筑,虽已残损,但墙体保存尚好,于寂然中屹立。它就是当地人口口相传的王家畈学堂。

  1937年,为使儿孙将来有一个读书之地,当地大商人王职夫决定捐款,在王家畈做起了一所当时算得上一流的学堂。这所学堂整个造型将古典欧式的风格和鄂东南的建筑样式融合,也是汉口租界非常鲜明的外来元素结合的产物。学堂做起后,他想出一个点子,让全村一家出一个鸡蛋给学堂。意思是说:“这个屋家家都有份,不是我一个人的,我的儿孙将来不可能来认这个祖业,这是大家公共的财产。”

  王职夫在自撰的《王氏私立开元小学序》中表明心迹说,自己建这个校舍,规模宏远,高出乡间寻常校舍,并捐良田,是期望王氏子弟能多出人才,让王氏兴隆,对国家与风俗有所裨益。

  建成后的66年间,王家畈学堂一直坚持乡村办学,用文化浸润了一代代王家畈的儿女。一直到2003年,终因“撤点并校”而停办。在2010年,因无人维护,屋顶坍塌。

  武汉大学1929年启动珞珈山校舍建设,在征收土地时,遇到了相当大的阻力,王职夫率先主动捐赠土地,为武汉大学的建设起到了很好的带头作用。这块地东临东湖、北依侧船山、西邻是乐义堂、面南程家山,总有一百多亩。为此武汉大学特别通过了《王职夫咸宁免费学额简则》,每年给予咸宁籍学生两名免费名额,十二年为限。岁月如烟。1957年,84岁的王职夫在武汉鄱阳里旧居中老去,留下一段热心公益的佳话。而王家畈学堂也已受到当地相关部门的重视,正在计划启动全面保护的工作。(李征峥、曾文波)

图为融合了欧式学堂和鄂东南建筑样式的王家畈学堂。新华网发

图为王家畈学堂全貌。新华网发

咸宁记忆:乡村里的“洋”学堂-新华网
在王家畈村口依然存留着一所民国学堂建筑,虽已残损,但墙体保存尚好,于寂然中屹立。
010070040010000000000000011100001126913688