首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

一个“产业空壳”村的蝶变

2020年12月23日 10:21:49 | 来源:新华网

  李坪村位于湖北恩施巴东县野三关镇。近年来,上李坪村通过抓党建、改善基础设施、培育特色产业、做实集体经济,从一个曾经的“产业空壳”村蝶变为“集体经济进步村”。

  党建引领聚合力

  今年新冠肺炎疫情防控期间,村里30名党员和入党积极分子义务值守交通卡点,这是加强党建引领带来的新变化。

  以前,上李坪村“两委”班子不团结,党员凝聚力不强,基础薄弱,产业凋敝。2018年换届前村党支部被野三关镇党委列为“软弱涣散”村党支部。

  在村“两委”换届选举中,驻村“尖刀班”加大组织动员力度,党员、群众用选票选出能带领大家共谋发展、脱贫致富的“当家人”,实现了村“两委”班子年轻化。加强学习教育、提升干部素质,规范基层治理、落实“四议两公开”制度,推行“214”民主管理、村务在阳光下运行,强化党员带贫、组织“我是党员,大家向我看齐”活动、“智志双扶”同向发力,上李坪村党建工作开始步入全镇前列,实现了由“软弱涣散”到“坚强堡垒”的蝶变。

  强基赋能谋突破

  堡垒建强,脱贫攻坚战斗力“火力全开”。驻村“尖刀班”先后争取各级帮扶资金2800多万元,上李坪村建成全州首条“农村四好”公路示范路,通村组道路全部实现硬化,村民告别了出门“晴天一身灰、雨天一身泥”历史;新建、整修集中供水池14口,建入户水窖266口,实现了“一管清水进农家”;争取光纤宽带入户整村推进示范村建设,80%农户百兆宽带畅游网络,通讯更便捷;实施农网改造,电力有保障;完成危房改造239户,住房更安全;推进“厕所革命”,实施厕改174户,开展“十星级清洁户”评比,村庄更美丽。

  龙头引领,高质量脱贫跑出“加速度”。经驻村“尖刀班”牵线搭桥,上李坪村先后引进4家龙头企业,引导种植养殖大户和返乡创业能人成立专业合作社5家,大力培育“生猪养殖+”“一村一品”主导产业,全村人均3亩特色基地渐成规模。今年猪价行情好,全村形成了148头能繁母猪与1100头育肥猪存栏的“生猪大村”规模,上李坪村养殖产能跑出了由“扶贫生猪”到“致富生猪”的“加速度”。消费扶贫势头强劲,“巴山花”500克罐装原生态高山森林土蜂蜜成功上线“扶贫832”电商平台,产品供不应求。

  养蜂村民的甜蜜事业。

  集体经济谱新篇

  战斗堡垒建强了,产业规模做大了,如何壮大集体经济成为驻村“尖刀班”转战的又一攻坚新战场。

  秋日的暖阳照着上李坪村的光伏电站,闪闪发光的光伏板正不断积蓄着能量。“阳光存折”为村民脱贫致富奔小康带来满满希望。2017年,在县、镇两级党委、政府支持下,上李坪村获得国家电网巴东分公司支持,投资170万元在十组租赁15亩土地,建成200KV光伏发电站1座,每年可为村集体带来约25万元收益。同时,光伏电站设置公益性岗位一个,聘请管护人员一名,重点加强光伏板清洗、杂草杂木清理等电站日常运行管理工作。

  另外,上李坪村还获得县委组织部支持的省管党费30万元,经村民代表大会讨论通过,村集体合作社将其投入到湖北扬帆旅游发展有限公司,年度关联收入为1.8万元。至此,上李坪村集体经济终于实现了“破空壳”的突破。

  为广开村级经济收入来源渠道,上李坪村将各级财政投入所建设的产业基地,租赁给选定的市场主体经营管理,协议期限3年至6年不等,村集体享有股本金6%的年固定分红。2018年上李坪村入股湖北腾龙种业有限公司44万元,入股巴东县鑫田林药种植专业合作社38万元;2019年上李坪村入股给巴东县黄连坪农业开发有限公司82万元。

  药材种植。

  目前上李坪村入股3家经营主体资金共200余万元。此外,2019年实施东西部扶贫协作项目所购90群中蜂,上李坪村入股巴东县宏鹰生态林药种植合作社,产权归村集体所有,村集体享受年度固定分红。目前,通过股权分红收益模式,每年可为村集体增加收入约15万元。

  为真正让村集体经济合作社的经营动起来、活起来,驻村“尖刀班”以项目为依托,通过租赁承包、机制创新等方式,采取招贤选能方式吸纳能人经营管理。

  田间产业课堂。

  在马铃薯种薯繁育基地、青白线观光梨园项目建设中,上李坪村建立了由农户以土地入股、村集体以财政扶贫资金入股、承包经营致富带头人以自筹资金入股的股份合作经营模式,每年可为村集体增加承包收入3万至5万元。

  在驻村“尖刀班”的主导下,上李坪村以村“两委”为主体,不断激发群众脱贫内生动力。让部分党员代表、村民代表、村贤能人、脱贫榜样、产业带头人等唱主角,村里成立了上李坪村集体股份经济合作社。广开门路育富源,注册打造“巴山花”村域公共品牌,村里有了村级经济多元化稳定增收渠道,每年为村集体带来收益40余万元。

  “产业空壳”村谱写集体经济新篇章,上李坪村被湖北省农业农村厅表彰为“2020年度集体经济进步村”。(供稿:巴东县扶贫办)

一个“产业空壳”村的蝶变-新华网
李坪村位于湖北恩施巴东县野三关镇。近年来,上李坪村通过抓党建、改善基础设施、培育特色产业、做实集体经济,从一个曾经的“产业空壳”村蝶变为“集体经济进步村”。
010070040010000000000000011114031126895943