首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

天涯海角“潜”潮涌 潜江亮相2020美丽乡村博鳌峰会侧记

2020年12月22日 18:21:06 | 来源:新华网

  仲冬时节的博鳌,依旧生机勃勃。千里而来的湖北潜江,在这里,留下了她美丽的倩影。

  潜江身影——你喜欢的我都有

  此番亮相2020美丽乡村博鳌国际峰会侧记,来自英雄湖北的潜江有备而来。

  潜江虾,潜江稻,潜江优质农产品,还有独具特色的潜江文化。

  “这次我们带着莱克、华山、虾乡稻、潜半夏、心辉粮油等10家农业产业重点企业参加峰会,共展出潜江龙虾、潜江虾稻、潜半夏等30余种产品,让来自全国各地的嘉宾近距离感受来自潜江美丽乡村的特产。”潜江市农业发展中心副主任杨运刚介绍道。

  丰富的产品很快吸引了各路嘉宾的目光。来自广东的王女士经营着一家粮油超市,早就听闻到潜江虾稻的美名。“湖北的稻米一直很有名,这次了解到潜江虾稻米无公害又有营养价值,口感也好,就希望把它带进我的超市。”王女士说道。

  “湖北优质农产品很多,就比如我们今天在博鳌会场看到的潜江小龙虾,就是其中的佼佼者。潜江小龙虾品质高、个头大、又绿色无污染,碰上广东引以为傲的粤菜师傅一定能碰撞出不一样的火花。”广东省农业展览馆馆长丘志勇热情为潜江龙虾宣传。

  这边潜江农产品倍受青睐,那边,潜江非遗文化也大放异彩。潜江皮影、麦秆画、竹编、面塑……它们承载着历史的底蕴,更记录着当下的美好,它们都是潜江的代言人。

  “以前不知道潜江,今天在博鳌见到好多潜江产品,印象很深刻。”参会王先生说:“以后有机会要去潜江旅游。”

  一场盛会,不仅有商贸展示、文化交流,还许下一个个美丽的约定。

  潜江声音——我为家乡代言

  “万泉河水清又清,我编斗笠送红军。军爱民来民拥军,军民团结一家亲……”鲜明的黎族音乐风格配上清扬的曲调,让这首歌词深入人心。而这首脍炙人口的海南民歌《万泉河水清又清》,正是由著名作曲家——潜江人杜鸣心先生所作。

  千里情缘一曲牵,“潜江声音”早已在天涯海角传遍。

  “熊口镇瞄场村位于潜江市中部、熊口镇南部,毗邻天下第一台——章华台,是典型的江汉平原风貌村居。村舍依渠而建,村居自然环境优美。近年来,我们加快补齐基础设施短板,大力发展虾—稻特色产业,全面建设美丽宜居乡村,推进乡村振兴初见成效。”22日,在美丽乡村博鳌国际峰会上,熊口镇瞄场村书记柴志盛搭档奥运冠军张虹为美丽乡村代言。

  产业旺了、集体强了、村庄美了、乡风好了、生活富了,全村集中流转土地6000亩,统一建设标准化“虾稻共作”生产基地,村民户均年收入达15万元,比2016年翻了两番……柴志盛用一口质朴的乡音,与大家分享乡村里发生的改变。

  在本次峰会上,来自潜江的声音不仅于此。潜江市相关领导走进直播间,化身带货主播,卖力“吆喝”,为广大网友推介“吃一次想一生”的潜江龙虾和潜江虾稻,让潜江优质的农产品打破空间壁垒,乘着网络的翅膀,飞入更多消费者家中。

  专场推介潜江在打造美丽乡村中的成效,与专家学者研讨未来乡村发展之路线,推荐潜江精品旅游线路,走进“三农直播间”介绍潜江虾稻产业……这座平原之上的明珠城市的每一次发声,无不向外传递一个强烈的讯息——美丽的潜江,值得你的青睐。

  潜江力量—— 共享美丽 助力振兴

  让外来物种成为潜江名片,让稻田病虫变为致富宝贝,潜江打造虾稻产业这条路,一直坚持了20年。目前,全市虾稻产业综合产值达500亿元,带动20万人就业增收,助力2万贫困人口脱贫致富。

  一滴水可见阳光,产业的杠杆作为在潜江美丽乡村建设中越来越显现。

  近年来,潜江先后与中科院水生所、武汉大学、华中农业大学等科研院所建立战略合作关系,成立桂建芳院士工作站等8个省级科技创新平台,引进市场主体145个,吸引回乡创业人员超过3000人,培训虾稻产业电商人才3000人、培养龙虾技师1万人、培训职业农民1.5万人次,首批130名毕业生被北上广深预订一空,起薪近万元。

  深挖产业内涵,潜江在全国开设潜江龙虾主题餐厅4000余家,连续举办11届龙虾节和4届虾稻产业博览会,持续开展潜江龙虾走进上海、重庆、山西系列活动,“潜江龙虾”区域公用品牌价值达227.9亿元,位列全国小龙虾品牌榜首。

  与此同时,潜江着力做好产业融合文章,持续改善生态环境的基础上,开发小龙虾主题游、自驾游、乡村旅游等主题线路,今年全市接待游客100万余人,仅国庆、中秋期间接待游客达10.2万人次、实现旅游收入8400余万元。

  无疑,虾稻产业正让潜江乡村越来越美,也越来越有活力。

  一路向“潜” ,美丽在这里尽显。(李征峥、成妍)

图为潜江市委领导在峰会现场讲话。新华网发

天涯海角“潜”潮涌 潜江亮相2020美丽乡村博鳌峰会侧记-新华网
潜江虾,潜江稻,潜江优质农产品,还有独具特色的潜江文化留下了美丽的倩影。
010070040010000000000000011100001126893381