湖北频道>正文

全国首个精神卫生专科党建联盟在武汉成立
2020-12-22 11:14:41 来源: 新华网

精神卫生专科党建联盟启动活动现场

  12月18日,由武汉市精神卫生中心、北京大学第六医院、深圳市康宁医院和西安市精神卫生中心组建的精神卫生专科党建联盟正式启动。武汉市精神卫生中心党委书记赵俊介绍,该联盟为全国首个精神卫生专科党建联盟,旨在通过党建活动凝聚全国精神卫生专业的协同力量,共同构筑心理健康的坚固防线。

  武汉市精神卫生中心是湖北省最大的三甲精神科专科医院,承担着武汉市及周边地区精神病患者的救治任务。2020年2月13日,该院正式成为救治感染新冠肺炎的严重精神障碍重症患者的定点医院。

  “疫情期间,武汉市精神卫生中心被确定为武汉市感染新冠肺炎的严重精神障碍患者定点救治机构,面临巨大的挑战与压力。省内外十余个医疗队、67名医务人员、近200名心理志愿者临危受命,火速驰援,与我中心全体干部职工一起以命相拼……”赵俊介绍,治疗精神障碍合并感染新冠病毒的患者困难巨大,疫情期间,医护人员们冒着被攻击和感染的双重风险救人,承受着巨大的身体和心理压力。经过两个月左右的艰辛奋战,4月25日,武汉市精神卫生中心的新冠肺炎病例“清零”,完成援助任务的驰援医疗队员分批撤离、凯旋归乡。

  当日,由武汉市精神卫生中心主办的“抗疫路上 感恩有你”联合主题党日活动同步举行,来自全国20个单位的40多名精神卫生专业医生护士重聚武汉,看望自己为之“拼过命”的城市和患难与共的战友们。武汉市精神卫生中心院长李毅深情讲述《抗疫路上精卫人》,曾支援过武汉市精神卫生中心的省内外医疗机构代表,联谈初心使命、回忆抗疫之路、分享难忘点滴。(李俊)

赵俊在活动现场致辞并宣读《精神卫生专科党建联盟倡议书》

“抗疫路上 感恩有你”联合主题党日活动现场

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

全国首个精神卫生专科党建联盟在武汉成立-新华网
12月18日,由武汉市精神卫生中心、北京大学第六医院等医院组建的精神卫生专科党建联盟正式启动。
010070040010000000000000011100001126890732