首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

拿下国家级金字招牌,通山的秘诀是什么?

2020年12月18日 14:48:14 | 来源:新华网

  12月17日,文化和旅游部公布第二批国家全域旅游示范区名单,湖北省通山县榜上有名,成功摘下这块金字招牌。

  全域旅游,贵在特色,贵在品质,贵在细节。近年来,通山紧紧围绕织密交通一张网、描绘全域一幅画、做优服务一面旗、打开就业一片天目标,奋力建设国家全域旅游示范区,旅游发展蒸蒸日上,社会各界好评如潮。

  织密交通一张网

  近处,绿树连成排,花草生于底;远处,虽烟雾缭绕,却遮不住漫山的绿意。16日,驱车行驶于幕阜山生态旅游公路通山大畈镇路段,一路风景美不胜收。

  幕阜山生态旅游公路是咸宁市交通扶贫开发的重点项目,也是通山重点旅游交通建设项目,在通山境内有主支干线共7条,全长138公里,占全市总里程的62.4%,覆盖到慈口、杨芳林等7个乡镇20个村庄。

  “幕阜山生态旅游公路将九宫山、富水湖、隐水洞等景区穿点成线,为全域旅游发展打下交通基础。”通山县交通局局长刘兴美说。

  过去,虽然通山景点名声响亮,但由于交通存在不便,各景点始终处于一种“单打独斗”局面,难以互促发展。幕阜山生态旅游公路的建成,不仅推进了山区库区老区扶贫开发,加速沿线地区群众脱贫步伐,更打通了各景点之间堵塞的“经脉”,为形成全域旅游大格局提供了交通支持。

  “大动脉”不可或缺,“毛细血管”亦不可少。石门村曾是远近闻名的贫困村,经济发展落后,群众生活艰苦。如今,一条长8.6公里的旅游扶贫公路“穿”山而过,从村庄到县城由一小时缩减至15分钟,楚王山、夏长畈、火龙果、太空莲等一批景点和乡村旅游产业也随之崛起,让石门成为了全国乡村旅游重点村。

  近年来,通山大力推进重点旅游道路建设,同时依托现有外围交通路网,投入逾30亿元,高标准提升乡村旅游风景道,先后建成乡村旅游路700多公里,畅通了旅游道路微循环。

  目前,大畈板桥至九宫山富有、大幕山至咸安高桥萝卜小镇等重点旅游公路及各村庄旅游公路正加速推进中,逐步形成“景区互通、快进慢游”的旅游交通路网。

  描绘全域一幅画

  “形状奇特的钟乳石在灯光的照射下十分惊艳,游船、小火车等项目也让人耳目一新。”通山县隐水洞停车场,游客徐梦澜说,虽然抢票比较困难,但入洞游玩后,感觉不虚此行。

  隐水洞位于通山县大畈镇,是通山重点景区之一。洞内钟乳石造型奇特多样,可泛舟地下河,可乘车赏钟乳,亦可漫步其间,荟萃了大自然形态美、动态美、色彩美、声音美和朦胧美,吸引各地游客纷至沓来。

  同样让徐梦澜流连忘返的还有距隐水洞入口处不足百米的新兴景区——龙隐山旅游度假区。

  龙隐山旅游度假区占地面积4400多亩,总投资3.6亿元,既有玻璃天桥、悬崖秋千等惊险刺激的游乐项目,也有石林秘境、云端草甸等与大自然亲密接触的天然观光项目,可谓是观景玩乐两不误,趣味十足。今年8月28日开园以来深得游客好评。

  谈及通山旅游自然少不了九宫山风景区。近年来,通山紧紧围绕“全季、全景、生态九宫山”的要求,整合资金3亿多元对九宫山景区提档升级,逐步推出“春赏花、秋观星”旅游,向“春赏花、夏避暑、秋观星、冬滑雪”全季游转型。

  如今,铜鼓包观日出云海,石龙峡徒步探险,云中湖赏花游水,人气爆棚。

   近年来,通山按照“龙头引领、全域布点、串点成线”思路,大力发展九宫山、富水湖等龙头景区的同时,加速打造新景区、乡村示范点和生态观光基地,形成了“亮点突出、百花齐放”的全域旅游格局。

  据悉,该县已开发新兴景区26个,建成乡村振兴示范点18个,打造乡村生态观光基地65处。

  做优服务一面旗

  驱车驶向隐水洞地质公园,途经“沙堤驿站”,鲜花盛开,芳香扑鼻。驿站停车位内数辆车整齐停放,步入其中,游步道上、休闲庭中满是游客,无一不夸景色之美、设施之全。

  “沿途驿站不但景色优美,而且为出行带来了诸多方便。”从公厕出来的陈兵说,他家住在咸宁咸安,通山旅游配套设施齐全,不会出现“找不到厕所”“没位置休息”等情况,家人非常喜欢过来游玩。

  “目前建成旅游驿站24处,游客反映不错。”通山县文旅局局长陈世德说,做好旅游配套设施建设是提升旅游服务品质的重点举措之一,基础设施短缺会导致游玩体验感大打折扣。

  该县多方争取旅游发展资金,加强对各旅游路线沿线设施,集散中心和服务中心等建设,切实完善旅游服务设施,同时,该县还加强对旅游路线的绿化美化,不断提升游客获得感。

  目前,该县建成星级旅游厕所22座、旅游标识标牌1108块、生态停车场112处3万多车位。

  行至隐水洞地质公园,新建的游客服务中心映入眼前,不少游客排于其中,等待入洞。

  去年,景区投资3000万元建成的游客服务中心,解决了游客购票困难、无舒适地方休息等问题,服务质量有效提升,游客满意度一路上升。

  “除了硬件提升,软件同样也得跟上。”景区负责人严再华说,员工不仅接受景区培训,还要接受县里的培训,以此提升服务质量。

  今年,通山举行导游培训班,各大景区导游纷纷前往,旅游服务质量不断提升。

  据悉,该县还搭建了通山智慧旅游大数据平台,各大景区开通了智慧导览、网上购票等智慧服务体系,游客直接刷脸进入景区,小到一座厕所都可一键找到。

  打开就业一片天

  青砖黛瓦,层林尽染。初冬的石门村宛若一幅优美山水画。

  石门曾是库区村和老区村,近年来,在咸宁市委办驻村工作队及县委县政府大力帮扶下,摇身变成远近闻名旅游村,群众荷包也随之越来越鼓。

  吴三秀是石门当地人,过去常在外打工,收入不高且无法照顾家里。2017年,她见村庄旅游发展越来越好,将自家房子进行简单改造,办起了石门湾农家乐。

  “中午晚上都有提前预订的。”吴三秀说,村里游客一天比一天多,周末有时还忙不过来,虽然累,但打心底里开心。

  如今,吴三秀一年可以赚个20来万,日子越来越好了。

  大畈镇阳春园麻饼厂门前,阵阵饼香袭来。阳春园麻饼是目前通山名气最大的麻饼之一,它的走红,与旅游发展密不可分。

  阳春园麻饼厂由当地章氏兄弟所创建,过去只是产品走不出界水岭的小作坊。近年来,他们抓住通山旅游发展蒸蒸日上机遇,改善麻饼品质,成功转型为年销售额达6000万元的重点农业企业。

  “必须带动周边农户共同发展。”总经理章晓建说,公司采取“公司+基地+农户”经营模式带动120余人实现就业,2000余户农户实现出售农产品增收。

  目前,阳春园继续借旅游发展东风,新增游客制作体验区,进一步壮大公司发展。

  近年来,通山坚持引民兴旅、门前就业,通过实施乡村旅游创客行动,支持大学毕业生、返乡农民工开展乡村旅游创业,引导在外创业成功人士回乡旅游配套产业。

  目前,全县培育种养大户1690户,建成休闲农业基地163个,发展农家乐、森林人家、乡村客栈1100家,吸纳旅游从业人员2万余人,旅游就业贡献率达22%,涉旅农户户均收入8万元以上,是全县农户平均收入的3倍之多。(宋文虎、孔帆升、徐大发)

拿下国家级金字招牌,通山的秘诀是什么?-新华网
12月17日,文化和旅游部公布第二批国家全域旅游示范区名单,通山县榜上有名,成功摘下这块金字招牌。
010070040010000000000000011114011126877611