首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

昔日“三无一差村” 今朝“县城后花园”

2020年12月16日 16:37:35 | 来源:新华网

 

  图为白岩村乡村旅游度假区。

  白岩村位于湖北恩施土家族苗族自治州咸丰县高乐山镇以西。2016年的白岩村属全县66个重点贫困村之一。近年来,在恩施州财政局驻村尖刀班的帮扶下,白岩村村容村貌不断改善、致富产业发展壮大,综合贫困发生率从45%降为0,这个远近闻名的“三无一差村”,成为咸丰县城的“后花园”。

  改善基础设施 解决制约发展“卡脖子”问题

   “一沟三梁两面坡,种地肩挑靠背驼”。2014年前,白岩村仅有一条坑坑洼洼的村级机耕路。村民外出,晴天一身灰,雨天一身泥。

  工作队驻村后,多种渠道筹措资金,加宽、延伸、硬化道路。几年下来,全村硬化的公路和人行便道,已形成树枝形网络,遍布全村的水泥公路总里程已超过60公里,总投资近两千万元。

  路通了,水还没解决,为保障群众用水安全,工作队积极向上争取资金,实施安全饮水项目,投入223万元,建成两个供水厂,实现了“一管清水进农家”。

  养猪大户吴小菊激动地说:“现在只要水龙头一开水就哗哗地来了,再也不愁天干的时候没得水用。”

  与此同时,通过工作队协调,村里争取到县供电部门投入四百多万元,对电线线路进行改造,稳定了电压;争取网络建设资金50万元,新增一座信号塔,使通信网络实现了整村全覆盖。

  如今,白岩村水电路网等基础设施问题都已解决。8组的村民老钱说:“现在想哪门用哪门用,想么时候用么时候用,真是太方便了!”

  图为白岩村水厂。

  统筹谋划 产业空白村跃升产业发展示范村

  大山深处,无产业、无收入、无阵地、基础设施差的“三无一差”重点贫困村如何发展?依托白岩村良好的生态优势,尖刀班致力于大力发展茶叶、小水果等致富产业。

  工作队上下协调,争取了杭州市余杭区投资100万元,建成占地面积近2000平方米的白岩长青茶厂。2019年加工干茶18万斤,实现产值3240万元;同时强化就业引导培育新型农民,通过茶叶采摘、管理、制作、销售及小水果管理等培训,村里共188人参训,产生了一批农村产业带头人。茶厂每年给村里分红5万元,带动本村135户贫困户增收,老百姓实现了家门口就业。

  为了发展特色产业,尖刀班统筹规划,村里发展茶叶1100亩,改造老茶园500亩,稳定烟叶面积300亩,另外还有小水果基地400亩、青蛙养殖基地23亩、小龙虾15亩、清水泉鱼30亩、魔芋30亩,建起了钓场、光伏电站,同时与4家企业签订利益联结机制,分红逐年递增。

  村里以茶叶加工为主的集体经济收入2019年已突破10万元,人均纯收入已达1.15万元。“三无一差”的产业空白村一跃成为全县产业发展示范村。

  图为白岩村的茶厂。

  农旅融合  助推乡村振兴   

  在白岩村14平方公里的小村落里,有古树、古堡、古洞、古道,四百多年的老鹰茶树苍翠茂盛,白岩溪清澈见底,落水洞上悬崖雄奇壮丽,“宏层板洞”堪称洞穴奇观。这些都是白岩村的宝贵财富,具有发展乡村生态旅游、科考探险等产业的潜力和优势。

  工作队着力打造旅游景区,完善旅游配套设施,建生态停车场4个、建休闲亭9个、旅游厕所5座、木栈道1500米、石板路1000米;开办农家乐6家,民宿6家;建竞技、休闲垂钓池15000平方米,举办了第一届“白岩杯”垂钓比赛。近年来,白岩村旅游经济蓬勃发展, 2018年以来游客达到5万人次,成为小有名气的避暑胜地。

  图为“白岩杯”钓鱼比赛。

  环境整治 打造“县城后花园”

  白岩村曾经垃圾遍地,污水横流,到处脏乱差。尖刀班驻村后,以“三拆三清三建”为抓手,拆破旧房、废弃猪牛栏圈、违章建筑,清污水、垃圾、室内杂物,建景点、产业、庭院,大力开展人居环境整治。

  半年时间,全村完成厕所改造 332户,改建公厕5座;修建花坛8500平方米,拆除废旧猪圈、牛圈86个;完成5个院落的整体环境整治,改造木房50栋,瓦房捡修155户。

  尖刀班入户走访时,5组贫困户刘道国特意拿出一个小本子,上面写着:“工作队员进白岩,条条公路金丝带,拉出串串汽车来。交通带动产业兴,茶林扎稳经济根,农村旧貌换新景,万户脱贫颂党恩!山连水来水连山,山山水水家相连,感谢州财政尖刀班!”

  如今的白岩村旧貌换新颜,被评为湖北省2018年度“美丽乡村建设”试点村、2019年湖北省休闲农业示范点、2017--2018年州级文明村,成为咸丰县城的“后花园”。(田明书、吴钰)

昔日“三无一差村” 今朝“县城后花园”-新华网
2016年的白岩村属全县66个重点贫困村之一。近年来,在恩施州财政局驻村尖刀班的帮扶下,白岩村村容村貌不断改善、致富产业发展壮大,成为咸丰县城的“后花园”。
010070040010000000000000011114031126868418