众邦银行:创新“数智金融” 力挺小微企业疫后重振
2020-12-16 11:38:24 来源: 湖北日报

  作为湖北首家民营银行,众邦银行定位为服务实体经济的互联网交易银行,成立以来始终秉承“专注产业生态圈,帮扶小微企业、助力大众创业”的使命。2020年新冠肺炎疫情发生后,众多小微企业正常经营受到影响,亟需“搭把手、拉一把”。众邦银行做好自身机构常态化疫情防控的同时,积极响应号召,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,出台系列金融纾困举措,并先后推出战疫云贷、众商贷、众商贷“汉融通”301模式,e商助梦贷等多个专项普惠金融产品,加大对本地实体经济的支持力度。

  众商贷301“秒贷” 培训中心不愁房租了

  “贷款非常简单快捷,在手机上申请,很快就到账了,下一季度的房租支付没有压力。”拿到众邦银行16.6万元信用贷款,郑先生当即舒了一口气。

  从2014年起,郑先生就在汉口经营一家艺术培训中心,开设有钢琴、小提琴等课程。经过多年经营,积累了良好的口碑,吸引了周边不少生源。他在2019年底对培训中心重新进行了装修,并添置了新的乐器及设备。

  今年年初,疫情突如其来。疫情期间,培训中心现金流一度紧张,郑先生面临着房租租金、工资支出的巨大压力。他从朋友处了解到众邦银行推出众商贷“汉融通”301 模式,无需抵押物或其他担保,通过线上申请,就可快速完成审批及提款流程。

  为缓解企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,增强疫后民营市场主体流动性,降低民营小微企业融资成本,众邦银行通过武汉市“汉融通”平台推出众商贷“汉融通”301模式,实现“三分钟申贷、零人工干预、一秒钟放款”,额度最高100万元,利率低至5.5%。

  “汉融通”,即武汉市企业融资对接服务平台,是武汉市地方金融工作局牵头建设的全市企业融资公共服务平台。为进一步优化金融营商环境,再减环节、再优流程、再缩时限,提升中小微企业信贷获得率和获得感,“汉融通”联合银行机构推出301贷款模式。据介绍,众邦银行众商贷“汉融通”301模式具有全线上、纯信用、零人工干预等特点,主要服务“汉融通”平台注册的中小微企业、个体工商户等,实行线上申请、线上审批、线上开户、线上放款,用户只需通过一个入口即可完成贷款全流程操作。

  与大型银行合作 “精准滴灌”小微企业

  保市场主体,就是最大的保就业、保民生。小微企业广泛分布在设计、生产、流通、消费等产业链供应链上,占全部市场主体的比重超过90%,贡献了80%的就业岗位、70%的发明专利、60%以上的GDP和50%以上的税收,是国内经济大循环和国内国际双循环中最具活力的一环,数以千万计的小微企业是推动供应链网络高效运转、促进产业链迭代创新的重要基础。

  近年来,小微企业金融服务得到显著改善,这主要得益于党中央提出的深化金融供给侧结构性改革,逐步建立起多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系。2020年1月4日,银保监会印发的《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》指出,要优化开发性、政策性银行,大型商业银行,股份制商业银行等大中型银行功能定位,增强城市商业银行、农村中小银行、民营银行的金融服务能力,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,不断提升金融服务实体经济质效,让薄弱环节、融资难的部分主体能够得到更充分的支持。

  政策性银行、大型商业银行与民营银行合作,利用民营银行互联网渠道、大数据风控、智能服务来“精准滴灌”小微企业是一条普惠金融可行路径。

  2020年4月30日,众邦银行与国家开发银行湖北省分行与签订合作协议,开启了民营银行与政策性银行合作的新模式。双方以转贷款方式支持小微企业,合作金额20亿元,覆盖湖北省内1800余家小微企业。

  众邦银行还与工商银行联袂推出e商助梦贷,充分发挥双方科技金融、大数据风控的优势,进一步服务更多的长尾商户客群,实现“银+银+企”三方共赢。据介绍,e商助梦贷以工银e支付收单服务为基础,面向中小微商户群体打造的普惠金融服务,通过简单快捷的贷款流程、循环使用的贷款额度,连接金融活水流向中小微商户的“最后一分钟”。该产品基于工银e支付真实交易流水,运用大数据技术实现线上办理、实时授信、一键即贷、随借随还,最高额度可达30万元,能及时解决小微商户融资需要,助力中小微商户复工复产,扩大经营。

  携手一流高校 共建数智金融实验室

  遵循民营银行“一行一店”模式,众邦银行以互联网模式运营、以供应链金融为主体,90%的业务线上开展,客户通过直销银行APP、微信银行、交易场景、小程序、H5等线上渠道和线上接口均可随时随地获得金融服务。利用大数据、云计算、人工智能等金融科技手段,构建起“交易信用”模型,有效提高了小微企业金融服务可得性,降低小微企业融资成本。

  众邦银行60%的员工为科技研发人员,是我国五家获得国家高新技术企业认定的银行之一。众邦银行着力打造三个银行,即“打通交易与场景的互联网交易银行,致力于产融深度融合的供应链金融银行,数字化驱动科技赋能的开放型数字银行”。经过3年的发展和积累,众邦银行搭建起 “众赢通”平台,基于开放、连接、共建、共赢的理念,为合作伙伴提供一体化金融服务;打造全流程的“数智化”能力,即“司南”精准营销系统、“倚天”大数据风控平台、“洞见”客户行为预知系统和“众目”智能催收管理平台;构建起POWER能力体系,为智能供应链金融生态建设提供有力支撑;围绕极致体验、至微触达、暖心服务三大核心价值理念研发出BMW客户服务体系,推动客户服务智能化。

  目前,众邦银行服务的2150万用户,90%以上的信贷客户为民营中小微企业和个人消费者。

  众邦银行不断加大研发投入,并加强与一流高校与科研机构合作,提升自身服务小微企业的能力。10月29日,由众邦银行组织发起“众建生态 邦赢未来”为主题的银行数字化创新发展论坛在武汉隆重举行,众邦银行与华中科技大学联合创办的数智金融创新实验室正式揭牌。众邦银行表示,希望通过与华中地区领先的高校联手,资源共享、联合培养,共建华中地区最前沿的金融科技研究基地,加速推动最新金融创新研究成果落地转化,促进金融科技与产业链、供应链、服务链深度融合,为支持实体经济和小微企业高质量发展更好赋能,助力小微企业在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥更大作用。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

众邦银行:创新“数智金融” 力挺小微企业疫后重振-新华网
010070040010000000000000011114041126867486