首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北宜城:警民“说事室”专解百姓烦心事

2020年12月14日 22:38:46 | 来源:新华网

  湖北省宜城市公安局联合社区设立小区“说事室”,已经帮助小区居民调处矛盾纠纷200余起。新华网发

  新华网武汉12月14日电(连迅、汤洁)居民遇到烦心事怎么办?走,“说事室”里唠一唠。今年4月以来,湖北省宜城市公安局联合社区设立小区“说事室”,已经帮助小区居民调处矛盾纠纷200余起。

  “多亏程警官及时赶来,要不然承重墙砸了,得出大事!”想起今年9月发生的纠纷,宜城市北水坝社区某小区居民刘先生记忆犹新。

  今年9月初,刘先生将门面房租给王女士开美容店。为了招揽客人,王女士私自请人凿墙,开后门方便小区居民进店消费。见承重墙正被砸开,刘先生心急火燎,赶忙阻拦。双方发生口角,争论不休,差点动起手来。正在“说事室”忙碌的社区民警程兴强得知后,立即赶到现场,阻止这场即将上演的“大战”。

  民警将双方当事人及物业人员领到“说事室”,坐下来共同协商解决问题。民警和物业人员一道,摆事实、讲道理,告诉王女士千万不能砸承重墙。砸承重墙必然改变建筑的承重结构,有可能造成房屋裂缝、塌陷,危害整栋楼安全。接着,警方又劝说刘先生,遇事要冷静,不能一言不合就想动手。在民警的耐心劝导下,王女士同意修复损坏的墙面,租赁双方彼此道歉,一场纠纷就此解决。

  除了调处矛盾,社区民警还依托“说事室”,通过设咨询台、悬挂横幅、发放宣传册,利用LED电子屏、社区宣传栏等形式,组织开展反电信诈骗、禁渔禁捕、交通安全等系列普法宣传,防患于未然,预防违法犯罪行为发生。

  今年8月16日,社区民警丁洪涛到某小区“说事室”进行法制宣传时,张大妈急匆匆地向民警咨询。原来,几天前张大妈收到微信好友推荐一款网上投资理财项目,承诺有高额回报。抱着试试看心态,她投了1000元钱,结果马上就获得了200元的利润。好友说投得越多回报越大,心动的张大妈准备拿出20万元积蓄来投资。听闻民警在“说事室”,张大妈就把这件事和盘托出,向民警请教靠谱不靠谱。

  丁洪涛一听,当即告知张大妈千万要谨慎。丁洪涛给大妈解释,根据警方打击电信网络诈骗经验,这种手法是网络投资诈骗惯用手法。犯罪分子常常利用人们赚钱心理,先是联络感情骗取信任,接着劝人投资获利。当受害人投入大量资金时,骗子便销声匿迹。张大妈听后恍然大悟,庆幸自己问了民警避免了上当受骗。

  “有了矛盾纠纷和烦心事就到这儿来,和民警坐下来聊一聊,有的十几分钟就解决了。”宜城市龙头办事处学苑社区居委会书记杨帆说,自从有了“说事室”居民们遇到难题就不用再往派出所跑了。大家到“说事室”说一说,经社区民警一调解,大多纠纷都有商有量,家门口解决了。

  宜城市副市长、公安局长张耀刚说,今年以来宜城市公安机关警务前置、警力下沉,联合社区设立小区“说事室”,搭建警民“连心桥”。警方通过“说事室”收集社情民意、摸排隐患、调处矛盾,变以往被动应对到主动发现,从源头上遏制矛盾进一步升级。目前,宜城市城区已设立说事室128个,开展系列法治宣传56场次,调处矛盾纠纷200余起。

  湖北省宜城市公安局联合社区设立小区“说事室”,已经帮助小区居民调处矛盾纠纷200余起。新华网发

  湖北省宜城市公安局警务前置、警力下沉,在社区开展普法宣传。新华网发

湖北宜城:警民“说事室”专解百姓烦心事-新华网
今年4月以来,湖北省宜城市公安局联合社区设立小区“说事室”,已经帮助小区居民调处矛盾纠纷200余起。
010070040010000000000000011114021126857892