宜昌:砂石堆上建了座别样公园
2020-12-14 08:42:44 来源: 新华网

  新华网武汉12月14日电(刘桔、李重庆)河水清清、植被环绕,各种法治元素雕塑与自然景观完美融合……近日,住在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔城区黄柏河附近的居民发现,他们身边又多了一座美丽的公园——黄柏河法治文化公园。

  黄柏河是长江的一级支流,承担着宜昌市约200万人口饮水及100万亩农田灌溉的重任。过去,这里的生态一度遭到破坏。

  2018年,为保护母亲河,宜昌市夷陵区启动黄柏河法治文化公园建设,这也是宜昌市黄柏河流域环境综合治理工程的子项目。

  马世成是小溪塔人,也是公园现场施工的负责人。从2018年8月开始,他就一门心思扑在了工地上。“公园沿河岸线全长1.5公里,这短短的距离,以前有三个散装码头。”在黄柏河法治文化公园的中心广场,马世成介绍:“码头拆除以后,碎石、砂料、预制板等各种建筑垃圾堆积在此,再加上附近居民复垦的菜地、裸露的荒地,让这里杂乱不堪。”

  为了彻底改变当地情况,宜昌市夷陵区实施了“水岸共治”的方案,将河道治理与河岸整治同步进行,护岸工程、园林工程、广场工程有序进展……经过两年时间,夷陵区在昔日砂石堆上,打造了一座城市主题公园。

  33个造型各异的主题雕塑是公园的一大亮点。据了解,为提升市民的法治素养,营造浓厚法治氛围,夷陵区决定将法治文化作为公园主题。一个“法鼎”,用各种字体书写了22个“法”字;一棵“法树”,宪法为根,刑法、劳动法、行政法、民法典枝繁叶茂……漫步园区,法治元素处处可见、法治氛围处处可感、法治文化处处可及。

  昔日砂场变成今日公园,当地市民又多了个休闲的好去处。“等到春天,草坪变绿,鲜花盛开,这里就更漂亮了。”马世成说。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

宜昌:砂石堆上建了座别样公园-新华网
湖北省宜昌市又多了一座美丽的公园——黄柏河法治文化公园。
010070040010000000000000011114031126850901