湖北频道>正文

为提升“品牌力”不断发力 东风汽车股份再下先行棋
2020-12-09 21:33:30 来源: 新华网

  东风轻型车第二届专改高峰论坛在昆明举办。新华网发

  日前,东风轻型车在云南省昆明市举办了第二届专改高峰论坛。期间,正式发布专用车底盘品牌“专致”,被认为是瞄准市场,下了步先行棋。

  东风轻型商用车有限公司总经理杨涛说,“专致”品牌的发布,意味着东风股份的专用车事业进入了品牌化发展新阶段。而除了发布专用车底盘品牌,近年来,东风汽车股份有限公司为提升“品牌力”频频发力。今年虽受疫情影响,但东风汽车股份轻型车销量却一路走高,品牌战略收获良好反馈。

  筑牢品牌基础,树立品质口碑

  以名明“志”。东风轻型车先于行业构建专用车底盘品牌,并将其命名为“专致”,传递出“致力于成为专用车底盘品牌时代的领军者”信号。

  这一品牌从孕育到诞生,历经至少3年。据介绍,从开发国六产品,东风轻型车就已经在规划打造专用车底盘品牌。

  2019年,东风轻型车在襄阳召开首届专改高峰论坛,国六专用底盘正式亮相,当时总共布建了112款专业化底盘产品。

  今年9月,东风轻型车又打造了全新一代B19国六专用底盘产品,共布建141款产品,实现3.5-18吨全覆盖,囊括环卫、危险品、清障等12大行业。

  坚实的商品基础,是品牌发布的前提。但东风汽车股份认为,光有商品基础不够,商品还需要被客户使用,需要口碑和传播。

  市场是否认可,从销量可见一斑。据了解,2018年以来,东风轻型车专用车底盘销量逐年上升,从2017年18000台的销量,到2019年实现底盘销量38000台。

  今年,尽管受疫情影响,东风轻型车专用车底盘依然实现销量逆势高速增长,1月至11月实现销量41574台,市场占有率高达35%,同比上涨3个百分点,细分市场版图不断扩张。

  “市场占有率居行业第一、产品系列行业最全、头部企业全部合作……”东风轻型车商用车有限公司总经理杨涛说:“专用车已经成为东风股份一张靓丽的名片。”

  为提升“品牌力”近两年持续发力

  发布专用车底盘品牌,将给东风股份带来哪些变化?对此,杨涛认为,专致品牌的发布,意味着东风股份的专用车事业进入了品牌化和专业化发展的新阶段。

  杨涛说:“‘专致’品牌发布,不仅有利于产品在市场竞争中实现差异化,做出东风的特色,也有利于提高东风的知名度、合作伙伴的知名度,促进全价值链‘品牌力’的提高。”

  在激烈的市场竞争面前,东风轻型车认为,“品牌力”,已经越来越成为企业生存和发展的核心竞争力。

  2019年9月17日,东风汽车股份发布品牌焕新战略,标志着以“智慧物流最佳合作伙伴”为品牌愿景、以“客户体验领先的轻型车企业”为品牌使命、以“向客户而生”为品牌价值观、以“满载信赖”为品牌口号的东风轻型车品牌价值体系正式落地。

  2019年12月29日,东风汽车股份又向外界正式发布焕新升级的“真美满”全流程服务品牌。

  今年9月10日,东风汽车股份在武汉举行东风轻型车发布会,推出传统燃油“东风凯普特星云”和新能源“东风凯普特e星”两款轻型车新产品。

  从企业文化品牌的发布,到服务品牌的发布,到车型品牌的发布,再到此次专用车底盘品牌发布……近几年,东风汽车股份为提升“品牌力”,频频发力。

  品牌意识和品牌建设能力不断增强,市场也给予了东风汽车股份良好的反馈。杨涛说:“依靠品牌力的驱动,东风汽车股份实现了在困境中崛起,在崛起中加速。”

  追求精益求精,将品牌唱响

  虽然市场竞争越来越激烈,但杨涛判断,专用车行业发展将长期向好。

  杨涛说,随着绿色发展理念深入人心,“建设美丽中国”“打赢蓝天保卫战”等都对城市环保和生态提出一些硬性要求,再加上城镇化建设,城市功能日益完善,在这个过程中,各地对专用车的需求就会增加。另外,运输专业化趋势越来越明显,不同货物对运输车辆提出不同要求,这也会催生出更多品质化、差异化、专业化的车型需求。

  市场走势良好,东风股份专用车下一步如何计划?杨涛表示:“东风股份专用车会继续专心致志做好专用车业务,将专用车做到极致。”他表示,具体将从三个方面下功夫。

  持续打造系列化和专业化的专用车产品。杨涛说,一方面,东风股份专用车将从环卫市场向高端市场和弱势市场寻求突破,以拓宽和完善产品线;另一方面,全面实施专业化改进,按客户需求进行底盘设计,提供方便改装的底盘产品。

  全方位服务好广大专用车企业。杨涛说,东风股份专用车将致力提供更好地驻厂服务、上门服务、售后服务等,做好全流程服务工作。

  促进全价值链合作伙伴利益最大化。杨涛认为,东风股份专用车要通过稳定终端价格规范市场,要持续做好成本工作保持行业竞争力,要与客户全面融合提高合作伙伴盈利能力。

  “精益求精,将品牌唱响。”杨涛说。东风汽车股份将会继续用行动践行“满载信赖”的品牌承诺,不忘作为央企、作为民族品牌的责任与担当。(刘桔)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

为提升“品牌力”不断发力 东风汽车股份再下先行棋-新华网
除了发布专用车底盘品牌,近年来,东风汽车股份有限公司为提升“品牌力”频频发力。
010070040010000000000000011114031126842186