湖北移动打击电信诈骗出实招
2020-12-07 17:57:13 来源: 新华网

  出租、出借、出售手机卡,且被用于电信网络诈骗犯罪造成损失,失信用户将受到在省级基础电信企业5年内只保留1张电话卡且不得新增移动电话业务功能的惩戒。日前湖北出台《“断卡”打击治理电信网络新型违法犯罪行动工作方案》,要求严格惩戒开办手机卡失信人员。截至目前,中国移动湖北公司已对襄阳、江汉、恩施、孝感四个地市公安联合惩戒的651名用户进行了联合信用惩戒。

  11月起,湖北移动在全省范围内集中开展“断卡”专项行动,成立了攻坚工作小组,全面指导落实、有效完成“断卡”行动相关要求。同时加强线上号卡管理、线上渠道号卡销售以及物联网卡安全管理。

  为推进“两卡”行动向纵深推进,湖北移动近日加大入网管控力度,同一身份证限入网一个号码,针对高危年龄段客户办理“裸号”高度警惕入网。同时,湖北移动在全省广泛组织警示教育专题学习活动,在营业厅加强防范诈骗宣传,仅在武汉市就投放开卡管控海报3000份、横幅1500条、防诈骗手册10000份、展架100个。

  “在新入网环节,我们要求员工两个到位,即询问客户新办卡用途到位、反诈骗法律知识宣传到位。并要求新入网客户签订告知书,明确告知用户不得转送或转卖号码给他人使用。如果号码涉及诈骗案件的,除关停本号码外,对入网身份证名下的其他号码也将进行关停。”武汉移动相关负责人介绍,接下来他们将持续做好分析停机工作,优化监控机制,针对高危疑似号码等特征进行深入分析,观察规律并不断调整监控模型,提高分析关停的精度和准度,狠抓工作责任落实,将行之有效的治理措施形成管理制度,建立健全长效工作机制,持续保持对通讯信息诈骗的高压打击态势。

  湖北移动提醒广大用户,一定要重视自己的信息安全,绝对不能为了小利益而出租、出售、出借或者购买手机卡。如果发现买卖“两卡”的违法犯罪行为,请及时向公安机关举报。(王政)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北移动打击电信诈骗出实招-新华网
中国移动湖北公司已对襄阳、江汉、恩施、孝感四个地市公安联合惩戒的651名用户进行了联合信用惩戒。
010070040010000000000000011114041126832365