首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

善缘谷里看脱贫 梦圆绿水青山间

2020年12月03日 19:49:43 | 来源:新华网

  善源谷景区位于湖北省通城县五里镇左港村。该村曾是通城县重点贫困村,共有9个村民小组,708户3898人,贫困人口233户749人,人均耕地面积不足0.3亩。通城县纪委监委驻村工作组入驻左港村后,积极为村集体争取项目、资金,推动了一批项目实施。

  2019年秋,集循环农业、观光旅游、生态养生于一体的善源谷项目竣工。善源谷累计投入1.3亿元,以相师山、左港湖为基础,保留了“山地水乡”特色的原生态景观带,并以“善”为文化内核,寄传统文化于山水之间。其中的上善田园、虎形通曲、莲池献瑞等景观将自然山水景观与优良人文传统融为一体,吸引了周边不少游客前来游玩、消费。

  “游客们都很愿意现场体验火龙果采摘,摘下的果子基本都会被他们买走。”返乡能人胡江波流转土地100亩,建起果园。现在他年销售额约80万元,在带动9户贫困户24人就业的同时,定期给“土地入股”的贫困户们分红。

  在旅游公路入口处,一座竹木房子格外引人注目,主人正热情地招呼客人。这是左港村8组脱贫户付平的家,也是一家名为“竹林山庄”的农家乐。“自从左港美丽乡村项目建成开园,游客越来越多,我们每月可增收七八千元。”付平乐呵呵地说。

  现在的左港村,村里环境优美,屋场干净整洁,河道水清岸绿,蔬果随风飘香……既有金山银山也有绿水青山,圆了脱贫致富梦的村民们笑逐颜开,展示在大家面前的是一幅美丽、进取的乡村新景象。(李征峥)

图为湖北省通城县五里镇左港村。新华网 李征峥 摄

图为返乡能人胡江波采摘火龙果。新华网 李征峥 摄

图为脱贫户付平接受采访。新华网 李征峥 摄

善缘谷里看脱贫 梦圆绿水青山间-新华网
现在的左港村,村里环境优美,屋场干净整洁,河道水清岸绿,蔬果随风飘香……
010070040010000000000000011100001126818136