浦发银行武汉分行打出“组合拳” “融资+融智”力挺湖北疫后重振
2020-12-01 21:02:14 来源: 湖北日报

  阅读提要

  浦发银行武汉分行凭借“商行+投行”“融资+融智”“在岸+离岸”“股债贷”一体化经营优势,创新融资模式,表内、表外双管齐下,全方位满足企业融资需求,精准施策,帮助受困企业渡过难关,助力湖北加速重振。

  11月30日,浦发银行孝感分行正式开业。这是浦发银行总行与湖北省政府签订全面战略合作协议后,在鄂新设的首家二级分行,更是支持湖北疫后重振的硬核举措。

  疫后重振是一场大考,金融机构如何交出自己的答卷?浦发银行今年6月与湖北省政府签署战略协议以来,加快支持湖北地区经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,精准施策,帮助受困企业渡过难关,助力湖北加速重振。

  “万户工程”

  滴灌科技型企业

  疫情发生后,企业资金链普遍紧张,小微企业受到的影响更大。武汉某科技型小微企业的产品开发和市场销售工作因疫情停滞了近4个月。浦发银行武汉分行了解到企业融资需求后,主动通过科技金融特色融资产品“万户贷”,给予该公司300万元授信额度,有效缓解了企业资金压力。

  科技型企业是疫后新业态新模式的重要推动力。针对科技型企业“轻资产、重技术”的特点,浦发银行持续探索科技金融服务新模式,打造“万户工程”客户培育库,根据企业在不同阶段的成长需求,推出“万户贷”“孵化贷”“投贷宝”“科技含权贷”“小巨人信用贷”等特色产品,减弱对传统抵押物的要求,充分发挥金融对科技创新产业的支持作用。

  融资支持的同时给予企业融智支持。9月17日,该行为某高新技术企业制定专属金融服务方案,成功引入IPO首发募集监管资金11.6亿元,全方位满足客户常规结算、工资代发、资金理财等业务需求。

  据了解,该行充分贯彻落实国家服务实体经济、加快科技创新的战略导向,今年以来持续加强科技型客户服务力度,探索科技金融服务新模式,搭建科技金融服务生态圈,以实际行动支持本地科创企业做大做强。

  数字科技

  赋能普惠金融

  针对受疫情影响较大的物流、商超、餐饮、酒店、教育等行业,浦发银行武汉分行严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”政策,从企业实际出发,一户一策制订差异化措施,积极采取贷款展期、无还本续贷、减免逾期利息、延迟还款期限和调整还款方式等多项举措为企业“输血供氧”。

  该行深入推进“湖北金融特别行”“百行进万企”等活动,上门及时了解客户复工复产金融需求情况,推出“政采E贷”“银税贷”“银政担”等产品及时为企业纾困。该行创新推出了小微企业主互联网供应链快贷项目“摩贝快贷”,为全国范围内化工行业的小微企业主提供“全流程在线、全自动化审批、全数据化管理”的融资服务。

  该行还积极利用“汉融通”武汉市企业融资对接服务平台,精准对接企业金融服务需求,截至目前,已完成对接企业融资226笔、对接融资金额18.27亿元。对接融资进度完成率在同业中排名居前。

  凭借数字化经营优势,浦发银行武汉分行启动“为鄂带货”品牌活动,帮助湖北农特产品拓宽线上销路,支持脱贫攻坚和民生类企业复工复产。潜江小龙虾、蕲艾、神丹蛋品、襄阳牛肉面、二厂汽水等50余款荆楚特产相继登陆浦发银行“浦惠到家”APP平台,并助力宜昌、恩施等地扶贫商品上线“扶贫专区”,受到全国消费者欢迎。

  2000亿元融资额度

  支持湖北重振

  近日,浦发银行武汉分行开展跨境联动服务,成功落地武汉商贸集团境外3亿美元债券发行业务,创下了疫情后湖北企业美元债券最低发行利率。截至目前,浦发银行凭借卓越的境内外资源整合能力,已成功参与武汉市6家境外发债企业中的5家。

  通过“商行+投行”“融资+融智”“在岸+离岸”“股债贷”一体化经营优势,该行创新融资模式,持续加大对龙头企业、重点项目的资金支持力度。今年以来,先后落地湖北省首单疫情防控私募债、华中地区港口行业首单疫情防控公募债,累计协助湖北省内企业发行债务融资工具19只,金额112.4亿元,位列全省同业前列。该行表内、表外双管齐下,全方位满足企业融资需求。截至10月31日,该行累计投放对公贷款309.3亿元,其中累计投放制造业中长期贷款31.67亿元。

  今年6月,浦发银行成立了“支持湖北地区高质量发展专项工作领导小组”,与湖北省政府签署金融支持湖北省经济高质量发展战略合作协议。按照合作协议,将在未来3-5年内为湖北地区提供不低于2000亿元的专项融资额度,全力支持湖北重点企业复工复产和后续发展,并在贷款利率优惠、地方债券发行、扶持小微企业、人员就业等方面提供全方位支持。

  在危机中育新机,于变局中开新局。浦发银行武汉分行相关负责人表示,在中央一揽子支持政策引领下,一批优质项目、企业聚集湖北、武汉,浦发银行将积极贯彻十九届五中全会精神,勇当金融服务经济高质量发展的排头兵,为构建新发展格局作出更大的贡献。记者 张阳春 通讯员 陶木子

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

浦发银行武汉分行打出“组合拳” “融资+融智”力挺湖北疫后重振-新华网
010070040010000000000000011114041126809588