民生答卷绘满幸福底色——当阳市“十三五”保障和改善民生纪实
2020-12-01 18:25:00 来源: 新华网

  城乡低保补助水平连续提标、跨省异地就医实现直接结算、居民可支配收入逐年上升……翻开近年来湖北省当阳市的“民生账单”, 数不清的暖心变化记录着百姓不断提升的获得感,见证着人民持续上涨的幸福指数。

  回眸“十三五”,当阳市始终坚持以人民为中心的发展思想,通过一系列惠民政策的实施,兜住民生底线,补齐民生短板,增进民生福祉,让全市人民追求美好生活的底气越来越足,也让全面小康的幸福底色更加绚丽。

  广覆盖 兜底线 筑牢民生之基

  “低保金年年在涨,我现在一年有一万多元。”翻看存折,当阳市淯溪镇联合村低保户张雪琴露出幸福的微笑。

  2015年,张雪琴因患恶性肿瘤丧失劳动力,需要长期服药治疗。丈夫一人种田养家,还要供儿子读书,一家人的生活陷入了困境。自从被纳入贫困户,民政部门为她办理了农村低保,这些年,张雪琴一家的日子越过越好。

  “十三五”期间,当阳市坚持以人民为中心,集中力量抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,一张以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障为重点的社会保障网不断编密织牢。

  截至2019年底,当阳市基本养老、失业、工伤保险参保人数达20.8万人,超额完成“十三五”规划目标。企业养老保险待遇实现“十六连涨”,月人均养老金达1924元。全民医保体系不断健全,2020年职工、城乡居民基本医疗保险综合参保率98%以上。

  当阳市还全面落实社会救助政策,城乡低保标准分别从2015年的每人每月420元和250元,提高到2020年的每人每月710元和540元。城市“三无人员”“农村五保户”等特困供养人员的救助标准也逐年提升,从2016年至今,当阳市累计发放各类救助补贴资金共4亿元,为困难群众筑牢了生活保障网。

  改医保 补短板 增进民生福祉

  “以前去宜昌市的医院看病住院,不仅要垫付医疗费用,报销手续办理起来也是非常麻烦。自从两保合一新政出台,我们到全市任何一家定点医院看病配药,直接就能医保支付,再也不用为报销发愁了。”这些年,王店镇白河村的曹阿姨因冠心病没少跑医院,而如今她看病可以直接刷卡结算。

  和曹阿姨一样,半月镇宇宙村村民赵东风也享受到了医保制度改革带来的便捷。今年8月,在珠海打工的赵东风因突发痛风住院,他通过跨省异地就医直接结算,既免去了垫付压力,又省去了跑腿报销的奔波之苦。

  “十三五”以来,当阳市持续推进医保制度改革,不断完善医疗保障体系,全民医保从广覆盖到高质量扎实迈进,极大提高了参保群众的获得感和幸福感。

  从2016年起,当阳市正式实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,将“城镇居民医保”和“新农合”整合为“城乡居民医保”,实现市医保局统一经办和筹资标准、医保目录、基金管理、定点机构、信息系统及管理体制“六统一”。

  2017年9月,该市正式开启跨省异地就医直接结算业务,到今年,全市已有3家医院实现跨省异地就医直接结算,解决了参保群众多年来的痛点、难点问题。

  同样改变的还有医保支付方式,“十三五”期间,当阳市积极推进医保领域“放管服”改革,医保结算实现“一站式”服务、“一窗口”办理、“一票制”结算。市医保局按照“总额预付、包干使用”的原则,将全市医保基金统一交由当阳市医共体统筹管理,变过去的按项目收费为按病种打包收费,使收费更合理透明,病人花钱更明白。

  稳就业 增收入 满足幸福期待

  临近年底,当阳市弘仪电子有限公司内一片繁忙,PMC文员史洁菊正在车间查看生产进度。从在外务工到回乡就业,史洁菊的“饭碗”在家门口端得更舒心。“工资不比以前少,还能照顾家。”

  今年50岁的陈玉华是玉阳街道办事处坳口村建档立卡贫困户,由于要照顾身患癌症的爱人,没法到外面打工,生活十分拮据。这两年,村里给他安排了公益性岗位,并帮助他加入合作社发展种养殖产业,陈玉华一家成功摘掉贫困户“帽子”,人生迎来新希望。

  就业是最大的民生,也是人民收入水平不断提高的根本保障。“十三五”期间,当阳市将就业置于“六稳”工作和“六保”任务之首,大力实施就业优先战略,相继出台多项稳就业措施,为居民持续增收提供了坚实支撑。

  为应对疫情冲击,当阳打出稳就业政策“组合拳”,开发“就业家企通”平台,在摸清用工需求和劳动力“两个清单”的基础上,开展线上招聘、线下对接系列活动,促成10370人与企业达成就业意向。

  通过引导农民工返乡就业创业、“点对点”组织劳务输出、开发公益性岗位、发展扶贫车间等举措,积极促进复工复产,保障居民工资性收入。今年1至11月,全市城镇新增就业8000人,城镇登记失业率始终保持在2%左右低位运行。

  “饭碗”端稳了,“钱袋子”鼓起来了。国家统计局当阳调查队的数据显示,全市居民人均可支配收入由2015年的20924元增加到2019年的29148元,年均增长8.64%。其中,城镇居民人均可支配收入由27068元增加到38065元,年均增长8.9%;农村居民人均可支配收入由16512元增加到22746元,年均增长8.34%。(魏茜)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

民生答卷绘满幸福底色——当阳市“十三五”保障和改善民生纪实-新华网
翻开近年来湖北省当阳市的“民生账单”, 数不清的暖心变化记录着百姓不断提升的获得感。
010070040010000000000000011100001126809031