湖北频道>正文

党员下沉做什么?武汉杨园街这么办!
2020-11-25 16:49:51 来源: 新华网

  “街道吹哨、部门报到;社区吹哨、党员报到。”下沉党员为基层治理注入了新鲜血液,如何让党员“沉”下去,往群众心里走往实里干,让服务“活”起来?

  在武汉市武昌区杨园街,街道根据各下沉单位优势,量身定制下沉党员工作机制,搭建“党员流动办公桌”、红色“屋托帮”、“健康驿站”等多个特色平台,打通社区服务直达居民的“最后一公里”,为社区治理注入“新动能”。

  “党员流动办公桌”,服务“零距离”

  武昌区杨园街欧景苑社区下辖7个小区,居住着7800多户1.2万多名居民。其中,老年居民占比超过一半。社区面积大、居民小区点多且分散,老年人行动不便,出门办事不太方便。

  “社区老年人对退休年审、证件办理、生活帮扶、心理关爱、突发处置等生活方面的需求较大。”欧景苑社区党委书记殷凤鸣说,我们一直在探索如何更好满足居民的生活需求,打通服务群众最后“一百米”。

  社区通过前期摸底建档,实施精准帮扶计划,下沉党员“一对一”与老人建立联系,对高龄老人和特困群众进行“定人定点帮扶”,做到帮扶“不落一人”。

  目前,来自湖北省知识产权局、武昌区科经局等部门的335名下沉党员到杨园街欧景苑社区报到。结合辖区实际情况,社区与下沉单位设置16张“党员流动办公桌”,零距离服务居民。

  每张流动办公桌安排2至3名党员“轮值”,服务内容包括现场办理各类证明、解答帮办高龄补贴、大病救助咨询、慢性病医保报销以及收集居民意见建议等。

  红色“屋托帮”,提升老旧小区硬件设施

  余家头社区由三个新建物业小区和三个老旧小区组成,其中老旧小区约200户,是典型的无物业管理、无主管部门、无人防物防的“三无”小区,居民楼人员杂、环境卫生滞后,管理缺失,存在不少安全隐患。

  余家头社区借助“下沉力量”,将湖北省地震局出资的8万元用于建设居民活动室“初心驿站”,设置文体活动室、健康小屋、心理咨询室、邻里调解室,并建设了一个容纳100人的多功能活动室,供居民看电影、办演出。

  周婆婆是位独居老人,居住的水厂宿舍以前没有活动场地,她经常要走到相邻的怡景苑小区和老人聚会。“有了这个活动室,我们终于可以在家门口坐坐了。”

  此外,社区还组织网格员、专业社工、业委会、下沉单位等成员,共同组建了自治物业服务小组红色“屋托帮”,为居民提供治安、维修、健康、环卫等硬件服务。

  目前,“屋托帮”完成水厂宿舍和派出所宿舍400米的水管网改造,粉刷外墙近10000平方米,更换楼道灯50多盏,规范强弱线路1000多米,建设草砖200平方米。在安胜花园,“屋托帮”还修建了两个电动车停车棚,并实施小区路面刷黑工程。

  此外,余家头社区有一处建在铁路沿线的21栋私房,居住居民多为流动人口,与社区联系较少。“屋托帮”与这部分居民签订托管协议,修建了小区铁门,避免闲杂人员进出,以减少治安隐患。

  “健康驿站”,守护居民身体健康

  杨园街四美社区对应的下沉单位是湖北省药监局、武昌区市场监督管理局等。利用下沉党员的医疗专业优势,四美社区组织下沉党员成立“彩虹医疗保健队”,利用休息时间坐诊健康驿站,为居民讲解防疫、预防传染病、科学养生等知识,并提供专业医疗建议。

  湖北省药监局赠送给社区用药科普书籍30套、血压计 5 台、额温枪5台,充实社区医疗卫生力量。“健康驿站”组员还定期开展“清理家庭小药箱”活动,指导居民合理使用抗菌药物,关注药品不良反应,并发放合理用药宣传册,赠送家庭小药箱200余个,回收销毁不合格药品。

  以“健康驿站”为切入点,升级居民健康服务领域,“健康驿站”组员还推行“十分钟服务圈”,快速解决居民的困难。湖北省药监局、武汉市场监管局组建两支20人的党员突击队随时应急,并派遣1名干部脱产参与社区工作,带动社区居民科学合理用药用械,确保居民健康难题有人解。(戴三善、丁赛)

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

党员下沉做什么?武汉杨园街这么办!-新华网
在武汉市武昌区杨园街,街道根据各下沉单位优势,量身定制下沉党员工作机制,为社区治理注入“新动能”。
010070040010000000000000011100001126785449