首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

长江海事深入开展长江干线十年禁捕专项行动

2020年11月22日 11:00:07 | 来源:新华网

长江海事深入开展长江干线十年禁捕专项行动

  近期,长江海事局为落实2020年农业农村部发布关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告要求,深入开展长江干线十年禁捕专项行动。截至目前,已开展现场巡航19804次,出动执法人员77360人次,检查运输船舶47721艘次,发现非法捕捞5起,通报渔政、公安18起,配合拆解涉渔“三无”船舶5938艘。

  据了解,2020年8月,长江海事局制定印发了《长江干线水域禁捕有关工作专项行动方案》,分三个阶段全面推进落实长江干线禁捕工作。第一阶段,2020年8月10日至12月31日,全面宣传和动员,重点配合打击已实施禁捕水域的非法捕捞违法行为和涉渔“三无”船舶清理;第二阶段,2021年1月1日至4月30日,全力配合渔政、公安部门打击长江干线各类非法捕捞违法行为;第三阶段,2021年5月1日至6月30日,配合开展专项行动“回头看”,总结工作经验,健全长效机制。

  目前,长江海事局已通过现场检查、船员流动课堂、微信公众号和长江船员之家APP等对水上从业人员和航运企业开展长江禁捕工作政策措施和长江禁渔期法律法规知识的宣传普及活动,涉及2万余人次水上从业人员和200余家航运企业。

  渔民退捕后的社会保障是长江禁捕的另一个重点工作。长江海事局按照渔民转产为内河船员的工作思路,协调联系培训机构安排培训相关事宜和证书办理。重庆海事局印发了《关于组织渔船船员基本安全培训的通知》,在万州、忠县等地组织开展基础安全培训并考试发证,已为482名失业渔船船员就业提供便利。(赵梦琪、谢军、王沁沁)

长江海事深入开展长江干线十年禁捕专项行动

长江海事深入开展长江干线十年禁捕专项行动-新华网
近期,长江海事局为落实2020年农业农村部发布关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告要求,深入开展长江干线十年禁捕专项行动。
010070040010000000000000011100001126771334