首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“椰风”“楚韵”交融 琼荆携手发展

2020年11月21日 23:52:03 | 来源:新华网

  新华网武汉11月21日电(连迅)洪湖水,万泉河,荆州海南心连心。20日,随着海南援荆医疗队的22名医护人员踏入湖北荆州市园博园会场,荆州、三亚“椰风楚韵”文化交流活动正式拉开序幕。

  2020年初新冠肺炎疫情肆虐,海南援荆医疗队千里驰援,派出两批共278名医疗队员定点援助荆州,与荆州医护人员组成一支“新洪湖赤卫队”,谱写了一曲抗击疫情的胜利乐章。在文化交流活动开幕式上,荆州人民以隆重的古代楚国迎宾乐礼欢迎22名海南援荆医疗队队员“回家”。少先队员向医疗队员献上鲜花,感谢白衣天使为荆州人民的付出,圆了这些最可爱的人“疫情之后一定要回荆州看一看”的心愿。

  开幕式上表演了海南和荆州两地特色浓郁的民俗风情节目。荆州小学的学生身穿红军服装,合唱耳熟能详的经典歌曲《万泉河水》,共同追忆红色娘子军的革命精神。“后皇嘉树,橘徕服兮”,载歌载舞的屈原名作《橘颂》,展现了楚国八百年光辉灿烂的历史文化。竹节锵锵,姑娘小伙儿跳起充满黎族风情的竹竿舞《请到天涯海角来》,代表三亚人民发出热情邀请。艺术家鄢继烈、柳棣、周锦堂、尹北琛带来《致敬!穿越风雪的身影》诗歌朗诵,荆州籍影视艺人曾黎从北京连线直播现场,送上对白衣天使的致敬和对家乡人民深深的祝福。

  今年8月,荆州与三亚缔结为友好城市,两地约定在旅游、航空、人力资源等领域展开全面合作。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”海南省人大常委会副主任陆志远在开幕式上说,琼荆两地不仅是并肩抗疫的亲密战友,在经济社会发展各领域的交流合作空间也十分广阔。以本次“椰风楚韵”文化交流活动为契机,两地将进一步推动合作,争取开通“荆州—三亚”直飞航班,建立两地文化旅游联盟,深入开展医护人员互访。

  荆州市委书记何光中表示,在荆州疫情防控最吃劲的紧要关头,278名海南医护工作者跨海越山驰援荆州,用南国暖风吹散了疫情阴霾。在疫后重振的关键时期,三亚与荆州缔结友好城市。三亚是世界级滨海旅游城市,是荆州学习追赶的榜样。期盼三亚与荆州在文化旅游推介、商业贸易往来、人才培养交流等方面进行深层次、全方位合作,共同把在抗疫斗争中结下的深情厚谊发扬好、传承好,让友好城市之树枝繁叶茂、硕果累累。

  本次文化交流活动为期3天,将举行琼荆文化交流民俗风情汇演、琼荆旅游推介会、琼荆美食节展销会、三亚援荆医疗队回访等活动,推进两地在产业强链互补、现代农业投资互动、商业贸易往来、文化旅游推介等多方面开展合作。

  海南援荆医疗队的22名医护人员踏入湖北荆州市园博园会场,圆了“疫情之后一定要回荆州看一看”心愿。新华网发

  少先队员向海南援荆医疗队队员献上鲜花。新华网发

  “椰风楚韵”文化交流活动开幕式上的荆楚民俗风情表演。新华网发

  “椰风楚韵”文化交流活动开幕式上的海南民俗风情表演。新华网发

“椰风”“楚韵”交融 琼荆携手发展-新华网
20日,随着海南援荆医疗队的23名医护人员踏入湖北荆州市园博园会场,荆州、三亚“椰风楚韵”文化交流活动正式拉开序幕。
010070040010000000000000011100001126770252