首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集火热开启

2020年11月21日 19:00:36 | 来源:新华网

  2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集新闻发布会暨启动仪式20日在湖北省博物馆举行。新华网发

  新华网武汉11月21日电(黎昌政、梁刚)汇聚全球创意,弘扬中华农耕文化——11月20日下午,由湖北省文物考古研究所、湖北省荆门市屈家岭管理区管理委员会联合主办的2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集新闻发布会暨启动仪式在湖北省博物馆举行,向全球优秀设计师和团队征集中国农谷·屈家岭文化IP。

  据组委会介绍,中国农谷·屈家岭文化IP全球征集活动的作品征集环节将持续至2021年3月18日,征集作品的类别包括:屈家岭文化IP形象设计、屈家岭纹样应用设计、屈家岭文化口号。组委会设置100万额度的奖励,并搭建了强势的推广平台,优胜作品将有机会被推荐到武汉设计双年展上展示。

  “希望通过这种方式,吸收借鉴融合国内外先进保护利用理念,进一步阐释屈家岭遗址文化内涵,彰显荆楚文化独特魅力,让世界更好认识源远流长、博大精深的中华文明。屈家岭文化IP全球征集活动,一定会让屈家岭这张金色名片焕发出更加耀眼的光彩。”湖北省文化和旅游厅一级巡视员黎朝斌说。

  位于“中国农谷”核心的屈家岭遗址,是我国长江中游地区最早发现最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,是“屈家岭文化”的命名地。本次IP征集活动,以“时空对话·光耀荆楚”为主题,开启中国屈家岭文化创意之旅,以屈家岭大遗址文化品牌的发掘、保护和传承为重点,鼓励全球优秀设计师和团队对屈家岭遗址考古和历史研究成果进行创意设计。

  活动发起以来,已引起全球40所高校关注和支持,一批国内考古界、设计界和文旅界的顶级应邀加入评审团,确保征集活动的学术性和权威性。“2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集,全国考古界、设计界和文旅界的知名专家学者都汇集到这里,让屈家岭文化这颗火种传播得更广。”荆门屈家岭管理区党工委委员、宣传统战部部长王豫鄂在启动现场说。

  活动当天,由湖北省包装联合会设计委员会副主任何轩主持设计的主视觉画面格外引人注目,该设计采用新中式插画风格,将屈家岭文化中极具代表性的元素汇集在祥云图案里,再辅以现代邮票元素加以衬托,昭示着将屈家岭五千多年的农耕文明和近70年农垦历史共同“寄”向未来。

  活动现场,香港贸易发展局与荆门市签订战略合作协议,双方将围绕屈家岭文化IP打造、知识产权保护及市场推广运营方面展开共赢合作。发布会还进行了中国农谷·屈家岭文化产业研究院揭牌仪式,该院的成立为本次活动成果的就地转化奠定了基础。

  中国农谷·屈家岭文化产业研究院20日揭牌。新华网发

  2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集新闻发布会暨启动仪式20日在湖北省博物馆举行。新华网发

 

2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集火热开启-新华网
“2021中国农谷·屈家岭文化IP全球征集,全国考古界、设计界和文旅界的知名专家学者都汇集到这里,让屈家岭文化这颗火种传播得更广。
010070040010000000000000011114021126769936