首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

为感谢驻村扶贫工作队帮扶 贫困户一桌饭搬出30道菜

2020年11月20日 16:39:21 | 来源:新华网

鸟瞰殷棚村。新华网李征峥 摄

  新华网武汉11月20日电(肖进安、刘晓丽)近日在湖北省安陆市洑水镇殷棚村采访时,新华网采访团队了解到,为感谢驻村扶贫工作队帮扶,如今已是脱贫户的一位村民曾一桌饭搬出30道菜,在当地传为佳话。故事虽然发生在几年前,如今听起来仍然令人震撼,也很温馨。

  殷棚村地处低岗丘陵地带,地广人稀,土地贫瘠,是安陆市重点贫困村。全村辖4个村民小组,有185户688人,其中贫困户30户74人。

  今天的殷棚村,既有颜值,又有品质,基础设施日益完善、公共服务提档升级,先后发展起桃园基地、三水梨基地、橡树基地等七大产业。当地百姓有一句顺口溜:“看山,绿意盎然;看路,宽敞干净;看田,生金吐银;看水,塘堰满缸;看人,精神抖擞。”

  但是前几年,村里广为流传的却是另外一句顺口溜:“看山,荒山秃岭;看路,坡陡难行;看田,越种越瘦;看水,旱不保收;看人,毫无盼头。”

黄道金家的旧房子。资料图片

  今年70岁的黄道金原是殷棚村贫困户中最贫穷的一个。因为穷,10多年前,妻子离家出走,老黄独自将两个儿子拉扯大,小儿子患有精神疾病,属一级残疾。

  “三个男人,三间破屋。”2015年,村里开展贫困户识别时,黄道金家人均纯收入仅2400元,父子三人挤在3间破土屋里。黄道金回忆说,之前房子是倒房,不能住人。后来借钱建了个毛坯房,没钱装修,门都没安。家庭收入几乎没有,种点田勉强够生活。

  2015年8月11日,由孝感市公安局(队长单位)、市编办、市信访局、市农行组成的扶贫工作队进驻殷棚村,开展精准扶贫工作。工作队了解情况后,迅速协调将黄道金家列入危房改造范围。2016年12月,孝感市公安局主要领导主动要求包保黄道金。

  在扶贫工作队的帮扶下,从2016年开始,黄道金家年年有变化:当年新房建成,黄道金承包了15亩水面养鱼,开挖桃园12亩,栽种桃树700多株;2017年黄道金家养鸡100多只,喂牛3头,加入村里的合作社,顺利脱贫;2018年,黄道金又栽种7亩“三水梨”,还流转了其他农户水田20亩,全部种上水稻;2019年,黄道金当上合作社太空莲基地管理员,同时学习种植技术;2020年,除了养鱼外,黄道金养了200只鸡,喂了7头牛,牛卖出3头后,获利3万元。

黄道金在新房子前。资料图片

  如今,黄道金家的房子红瓦白墙,干净整洁。他重新找了老伴,儿子也娶了媳妇,年收入10万元左右,走上了脱贫致富的康庄大道,成为安陆市“我脱贫我光荣示范户”,是远近有名的“脱贫之星”。

  驻村工作队队长、第一书记朱隽介绍,驻村以来,为了解社情民意,密切与群众的联系,增进与百姓的感情,工作队坚持开展吃一次农家饭、住一晚农户房、干一次农家活等活动。大概是2016年4月,工作队安排了到黄道金吃农家饭的活动。没想到,黄道金一下子搬出了30道菜,不仅有自家塘里的鱼、土鸡、蛋、小龙虾、蟮鱼及各类疏菜和山野菜,还有从集镇采购的猪牛肉等回家卤制的菜品。

  为了准备这30道菜,黄道金和老伴生炉子、备菜,忙乎了整整一晚上。

  问到为什么会准备30道菜的时候,黄道金告诉新华网采访团队,当时他是“三喜临门”:住进了新房子、找了新婆婆、承包了鱼塘。工作队帮扶尽心尽力,帮他装修房子,送电器、家电,买桌椅板凳,而工作队吃住在村,工作辛苦,让他非常感动。人穷不能穷一辈子,吃够了贫困的苦,要发愤图强。钱花了可以继续挣,工作队有纪律,接他们吃饭的机会不常有。菜上少了,不足以表达自己的感激之情。

  谁把群众看得重,群众就会把谁看得亲。朱隽说,老百姓的淳朴和感恩让工作队员非常震撼,也非常感动,他们从中感受到了工作的价值,进一步增添了为百姓干事的动力压力。驻村六年来,工作队从解决群众普遍关心热点难点问题入手,让老百姓看到一天天的变化,感受到生产生活实实在在的便捷,群众从内心感谢党的政策好,感谢工作队的真心帮扶。在殷棚“蜕变”的背后,工作队员也经受了精神洗礼、作风锤炼,自豪感油然而生。

为感谢驻村扶贫工作队帮扶 贫困户一桌饭搬出30道菜-新华网
为感谢驻村扶贫工作队帮扶,村里一名贫困户一桌饭搬出了30道菜,在当地传为佳话。
010070040010000000000000011114011126764522