首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北公安铁腕“断卡” 40天抓获嫌疑人2892名

2020年11月19日 22:31:39 | 来源:新华网

  恩施州利川市公安机关在“断卡”集中收网行动中抓获电诈嫌疑人。新华网发

  新华网武汉11月19日电(连迅、李宗吾)湖北省公安厅19日通报,自10月10日全国“断卡”行动部署以来,湖北省公安厅依托全省打击治理电信网络诈骗犯罪集中攻坚行动,指挥各地开展集中收网、集群打击。截至目前全省已打掉涉“两卡”团伙237个,抓获嫌疑人2892人,其中刑拘1008人,取得阶段性成效。

  非法开办、贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发的重要根源,危害十分严重。湖北公安机关明确将违法开卡、带队、收卡、贩卡四类团伙,以及长期专门从事“两卡”收购贩卖、与境外团伙直接勾连、将“两卡”邮寄至境外的物流公司和中转站等三类人员作为重点打击对象,最大限度发挥整体作战优势,强力推进“断卡”行动。

  10月28日至11月16日,湖北省公安厅在全省范围内连续组织两轮“断卡”集中收网行动,各地公安机关持续发起集群战役,快速精准铲除收贩卡团伙和电诈窝点,全力斩断为电信网络诈骗提供支撑的黑灰产业,努力摧毁整个犯罪网络和产业链条。

  11月2日,武汉市公安局汉阳区分局全链条摧毁一个包括幕后“金主”、遥控指挥的“键盘手”“取款手”、起支撑作用的贩卡人在内的诈骗团伙,收缴作案手机、POS机、银行卡100余件。11月9日,荆州市公安局荆州区分局在上海抓获涉诈嫌疑人陈某某,现场扣押银行卡64张。11月11日,潜江市公安局捣毁一荐股引流窝点,抓获嫌疑人17人,现场扣押手机75部,电话卡60余张,公民信息资料1000余条。

  特别是在今年11月5日,黄冈市公安局黄州分局在“断卡”行动中发现一涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪团伙。这一团伙有组织、有分工地买卖银行卡且利用“两卡”为境外诈骗、赌博团伙洗钱,转账流水高达7000多万元。在随后的收网行动中,团伙3名主要成员被抓,扣押涉案银行卡132张、POS机28部。

  据统计,集中收网行动期间,全省已抓获1792名目标对象,扩线抓获889人,扣押涉案资金200余万,银行卡3604张,手机卡2194张,作案手机1315部。

  “断卡”行动以来,全省公安机关对186家涉案较多的银行网点、通信运营商网点以及虚拟运营商进行通报约谈,责令限期整改,以此来切断违规办卡渠道,堵塞行业管理漏洞。此外,各地公安机关还会同主管部门出台相应惩戒措施,将违法出租、出售、出借、购买银行账户、支付账户的单位和个人及电话卡失信人员纳入失信名单联合惩戒,并通过媒体予以曝光。截至目前,全省共惩戒相关人员3353人。

  荆州警方在“断卡”行动中收缴的卡池和虚拟电话卡。新华网发

  黄冈市公安局深入社区开展反诈防骗宣传。新华网发

湖北公安铁腕“断卡” 40天抓获嫌疑人2892名-新华网
截至目前湖北省已打掉涉“两卡”团伙237个,抓获嫌疑人2892人,其中刑拘1008人,取得阶段性成效。
010070040010000000000000011114021126760030