首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北竹山有家“魔法工厂” “吃”进废弃物“吐”出有机肥

2020年11月19日 21:35:36 | 来源:新华网

像“小药丸”似的有机肥

  一抓一大把,满手黑色的颗粒像是中药药丸。闻下,没什么气味。很难想象这些都是由废物废渣转变而成的生物有机肥。

  在湖北竹山县擂鼓镇的湖北沃斯克生物科技有限公司,秸秆、香菇菌棒渣、玉米芯粉末、沼气渣、畜粪……这些农村常见的废料废渣,有序堆放在车间内。这些原料先要被机器“吃”掉进行粉碎,然后进行科学配比。

  “全程都是电脑控制。”配比控制仪前,该公司法人代表贺欧阳亲自演示,“你看现在程序设定的是茶叶肥,机器会自动按程序配好原料。还有水稻肥、小麦肥、蔬菜肥等,需要什么点击屏幕勾选即可自动配比。”

  配好的原料通过传送带进入下一道环节,发酵、烘干、过筛、筛选……最终“吐”出来“小药丸”似的有机肥。有机肥富含有益菌,有机、环保,益于土壤改良,能降低农残,提高农作物口感。

  有机肥还可用于水产养殖,“当然不是用作鱼虾饲料,而是其中的功能菌有利于水中浮游生物的生长,这些浮游生物才是鱼虾的绿色有机食品。”贺欧阳说。

操作人员在操作配料仪器

  据介绍,这座有机肥工厂一年可消耗40万吨各类废弃物,生产出颗粒有机肥10万吨、粉状有机肥5万吨。

  在生产线出料口,工人将有机肥装袋、密封。工厂门口十多辆大卡车排队装车。“每天出货量300多吨,主要销往鹤峰、咸丰等茶叶、粮食、蔬菜种植区。”贺欧阳介绍,有机肥不仅绿色环保,而且价格仅为复合肥的四成。因此市场供不应求,订单排到了明年初。

  竹山县招商引进这家“魔法工厂”,不仅吸纳大批当地贫困村民就业,还解决了农业面源污染、养殖废弃物综合处理难题,实现农业生产废弃物循环利用,推动农业转型发展、绿色发展。(胡诚、夏国燕、张潘)

有机肥成品等待出厂

湖北竹山有家“魔法工厂” “吃”进废弃物“吐”出有机肥-新华网
竹山县这家“魔法工厂”,不仅吸纳大批当地贫困村民就业,还解决了养殖废弃物综合处理难题,实现农业生产废弃物循环利用,推动农业转型发展、绿色发展。
010070040010000000000000011114021126755832