湖北当阳:初冬时节飘出稻花香
2020-11-19 09:11:35 来源: 新华网

  初冬时节,湖北省当阳市河溶镇5000亩再生稻再次迎来丰收季。大马力收割机在田间来回穿梭,长势喜人的稻谷让村民乐开了花。

  再生稻俗称“一种两收”,是利用水稻的再生特性,在头季水稻收割后,利用头季稻桩上的腋芽,经肥水管理,使休眠芽重新发棵、长穗、结实。

  据介绍,近年来,当阳市大力推广再生稻种植,积极打造再生稻“一种两收”高产模式示范基地。与此同时,通过不断提升农业机械化水平,促进现代农业发展。今年,当阳市秋收机械化率达到85%。

  在河溶镇,为了助力农民增产又增收,当地还专门成立了水稻种植合作社,为农民提供育秧、供种、插秧、病虫害统防统治、收割、收购、销售等一条龙服务。这样不仅节约了农民的生产成本,还实现了再生稻产品的规范化、市场化。(刘桔、方梓轩)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北当阳:初冬时节飘出稻花香-新华网
初冬时节,湖北省当阳市河溶镇5000亩再生稻再次迎来丰收季。
010070040010000000000000011114031126746428