湖北频道>正文

郭威:“光影世界”里破解犯罪“密码”
2020-11-16 21:03:10 来源: 新华网

  荆门钟祥市公安局刑事侦查大队三中队中队长郭威做案情分析。新华网发 赵平摄

  新华网武汉11月16日电(连迅、冯波)坐军中帐、运筹帷幄,轻点鼠标、破案擒凶……湖北荆门钟祥市公安局刑事侦查大队三中队中队长郭威凭借过硬的警务大数据实战技能,屡屡破获棘手案件,被战友们称为能读懂罪犯数据“密码”的人。

  2016年8月,钟祥籍犯罪嫌疑人刘某因非法行医致人面部损伤达到轻伤,涉嫌非法行医罪。为逃避责任,案发后刘某驾车逃匿。武汉警方随后将其列为网上逃犯,案情也及时通报钟祥警方。

  2017年3月,郭威在工作中发现刘某的车辆多次在钟祥城区活动。在摸清车辆行动轨迹后,3月21日上午,郭威指挥同事将车截停。没想到的是,车上女子的样貌与警方要找的人相去甚远,这让大家犯了难。“就是她,不会有错。”郭威相信自己的判断,相信自己通过大数据绘制的路线图,肯定地跟同事说。

  一番交锋下来,自称“田咪”的女子已无法自圆其说。此时,一名婆婆来到公安机关,问询自己的女儿刘某是不是被带来了。“田咪”的谎言被彻底戳穿。“本以为做过微整形,你们会认不出来的……”“田咪”终于开口承认自己就是刘某。

  自信的底气来自于大量的信息研判和视频线索分析。郭威说,视频侦查是个费眼、费脑、费力的工作,工作量很大,有时为了破案,需要连续几天几夜分析视频。通过大量的数据分析,才能够绘制出犯罪嫌疑人的活动路线图。多年来,郭威在电脑荧幕前与各类犯罪嫌疑人隔空较量,从几十个甚至上百个小时的视频监控录像中寻找一闪即逝的身影,不断将蛛丝马迹汇聚成锁定罪恶的关键证据,让他们无所遁形。

  2020年10月5日凌晨,钟祥市多个小区发生砸车窗玻璃盗窃车内财物案件。当地一时间人心惶惶。郭威带领合成作战室队员前来破案,他初步断定嫌疑人系流窜作案。

  由于小区人流大、人员复杂,侦查难度大。郭威和同事们调取大量监控资料,分成多组,轮流观看。“我们连续翻看监控资料30小时,甄别了4000余帧图片,最终找出了一段仅闪现半秒的视频。”事后回想起来,郭威仍难掩兴奋。

  视频截图上,一名戴着口罩的男子骑着摩托车一闪而过。嫌疑人进行过伪装,如何才能把他“揪”出来?“在对画面进行研判时,我注意到嫌疑人脚上穿着的鞋子标牌存在反光情况。”郭威说,凭借这张图片,他带着队员顺线追踪,抓获长期流窜作案的惯犯张某。

  “要综合运用现代科技技术和传统侦查手段,抢时间、快破案,要尽量往犯罪分子前面赶。”郭威说。为此每天上班,他都会及时打开电脑对下发的线索通报、附近县市发案情况进行梳理,实时掌握最新案件信息。

  2020年9月27日上午,一个外地色诱盗窃团伙刚在钟祥市区露面,就被郭威借助“天眼”盯上了。一个小时后,团伙人员突然登车向市外驶去。“这个团伙可能已经作案得手,立即通知沿线派出所进行拦截抓捕。”郭威下达命令。

  10分钟后,钟祥市柴湖派出所反馈消息:“人已到位,现场查获赃款14000元。”与此同时,报警人的电话也打了进来。

  “视频侦查就像是解数学难题,更像解读某种密码,找到其特有的数据符号,就不难译出破案的线索或者犯罪的证据。”郭威说。据统计,2019年以来,郭威为各单位提供视频线索570余条,串并案100余宗,抓获犯罪嫌疑人148名。

  荆门钟祥市公安局刑事侦查大队三中队中队长郭威和战友们一起做案情分析。新华网发 赵平摄

  有时为了破案,郭威需要连续几天几夜分析视频。新华网发 赵平摄

  有时为了破案,郭威和同事们需要连续几天几夜分析视频。新华网发 赵平摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

郭威:“光影世界”里破解犯罪“密码”-新华网
钟祥市公安局刑事侦查大队三中队中队长郭威凭借过硬的警务大数据实战技能,屡屡破获棘手案件,被战友们称为能读懂罪犯数据“密码”的人。
010070040010000000000000011114021126743138