里应外合一年“称”走570万元 江夏一诈骗团伙落网
2020-11-11 17:15:36 来源: 新华网

  为获取暴利,一团伙竟然在某废纸加工公司的过磅器上做起了手脚,里应外合,一车废纸的重量竟有4吨“水分”,一年诈骗金额高达570万元。武汉江夏警方经过一年半的多地调查走访,成功端掉这个诈骗团伙。

  2019年5月上旬,江夏一家物资回收公司的经理到金口派出所报警,称有人在公司回收废纸的地磅上安装作弊器。一年来,采取虚假增重的方式,共诈骗公司500余万元。

  警方立即成立破案专班全力开展侦查。询问公司过磅员得知,涉案者“赵军”,荆州口音,戴眼镜,一年来都是他负责送货。经过走访,民警得知“赵军”的真实身份系荆州籍男子梁某,并立即上网追逃。

  同时,专班分析,公司可能有 “内鬼”相互勾结,贸然深入调查容易打草惊蛇。7月11日,梁某在荆州被抓获。民警据其供述,将同伙胡某抓获。通过突审,两人交待诈骗行为系梁某的叔叔梁某雄幕后策划。此时梁某雄因涉另一起诈骗案正被当阳市法院诉讼。 2020年8月7日,民警将梁某雄提解回汉,通过进一步审查深挖,民警得知该废纸加工公司的保安和荆州公安县的一废品回收老板宋某也参与其中。8月14日,专班民警分两路出击,一路对该公司保安实施抓捕,一路对宋某实施抓捕,两人供述了地磅作弊芯片系过磅员员张某(女)所为。此时,早已如惊弓之鸟的张某到金口派出所投案自首。

  原来,梁某雄花钱买通了该废纸加工厂的保安和过磅员张某,让张某在过磅的显示器里偷装了作弊芯片。

  每次货车过磅时,运货的梁某就偷偷按下口袋里的特制遥控器,地磅显示器会虚增4吨。等货车下磅后,梁某再按遥控器恢复地磅正常重量。有一次,梁某忘了按恢复键,被当天另一值班过磅员发现,让进厂货车复秤时发现差额近4吨,立即向公司做了汇报。公司遂向派出所报警。

  据了解,该公司收取废纸按每吨近2000元估值,每车虚增4吨,一年700余车,共被诈骗570多万元。由于时间跨度较大,犯罪分子十分狡猾,为干扰警方的侦查视线,借亲戚朋友的银行卡多头转移赃款,民警排除干扰,顺线倒查,往返赴武汉、荆州、沙市、公安等地调查取证,终于查清了这一诈骗团伙的资金流向,冻结了大部分诈骗资金。目前,六名嫌疑人因涉嫌诈骗已被江夏警方刑拘。

 

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

里应外合一年“称”走570万元 江夏一诈骗团伙落网-新华网
武汉江夏警方经过一年半的多地调查走访,成功端掉诈骗团伙
010070040010000000000000011114041126726230