首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

河南选手薛丽莹摘得曹禺作品诵读大赛全国总冠军

2020年11月10日 14:52:10 | 来源:新华网

图为8号选手薛丽莹。新华网发

  11月10日,第四届中国(潜江)曹禺文化周•曹禺作品诵读大赛总决赛在曹禺故里——潜江举行。经过两轮紧张的比赛,来自河南焦作的选手薛丽莹获得曹禺作品诵读大赛全国总冠军。

  “多少年来,我像是一个没有故乡的人。我走过不少地方,没有一处使我感到这是我的故乡……”大赛开场,潜江籍青年演员李仓卯及全国十强选手诵读了曹禺作品《我是潜江人》,再现了曹禺先生深深的故里情。

  据了解,曹禺与潜江有着“血与肉的联系”。曹禺是享誉中外的戏剧大师,被誉为“东方的莎士比亚”。今年适逢曹禺先生诞辰110周年,本届中国(潜江)曹禺文化周首次举办曹禺作品诵读大赛,用声音回望曹禺先生的经典作品,用诵读继承和发扬曹禺文化。

  决赛现场,选手们沉浸在曹禺经典作品中,和人物对话,用专业的朗诵、声情并茂的演绎,将观众带入到曹禺作品中,一起品读人物的喜怒哀乐,思考人生。

  来自安徽的选手阮庭萱说,小时候学过《雷雨》片段,作品中丰满又有张力的人物形象让她深感震撼,从此喜欢上了曹禺的作品,得知曹禺作品诵读大赛的消息后马上就报名了,通过初赛、复赛、与其他选手们的切磋,她对曹禺的散文、诗歌等作品都有了更深的了解。她说,自己是第一次来潜江。“我对潜江这座城市慕名已久,昨天一出火车站就看到了曹禺文化周的宣传照,这座城市的文化味道很浓郁。”

  来自襄阳的选手范西来是一名曹禺作品爱好者,他加入了襄阳汉江国语社《雷雨》剧组,业余时间就琢磨作品,五年来,他跟随剧组下乡、进工厂,做了很多场公益演出。

  他说:“今年是曹禺先生诞辰110周年,曹禺作品塑造了一个个有血有肉、真实可感的人物,作品中有对人的存在、生存困境、生命意义的追问和探寻。借今天大赛的机会,我们重温他的经典作品,用作品的力量激励更多的人,把优秀的文化传承下去,这就是对他最好的纪念和缅怀。”

  总决赛的评委、湖北广播电视台播音指导江霞说:“前有经典,后有传承,曹禺先生的作品在不计其数的舞台上以多种面貌出现,被不同的人们饱含深情地演绎着,改编着,解读着。今天,我们用诵读的形式致敬经典,通过声音缅怀先生、致敬先生。大家声情并茂,体现了全国十强选手很高的语言艺术水平。”

  据悉,本次大赛由潜江市人民政府主办,大赛自今年9月启动报名,不到半个月,吸引了来自黑龙江、贵州、安徽等地近千名选手热情参赛。经过网络海选、武汉、潜江两大赛区复赛,评选出十组选手,进入总决赛。(赵欢、童曼丝)

图为第四届中国(潜江)曹禺文化周•曹禺作品诵读大赛总决赛现场。新华网发

图为赛后颁奖现场。新华网发

河南选手薛丽莹摘得曹禺作品诵读大赛全国总冠军-新华网
经过两轮紧张的比赛,来自河南焦作的选手薛丽莹获得曹禺作品诵读大赛全国总冠军。
010070040010000000000000011100001126720727