湖北频道>正文

应勇王晓东参加第七次全国人口普查现场登记
2020-11-03 21:13:54 来源: 湖北日报

  根据国务院规定,第七次全国人口普查从11月1日起正式进入普查登记阶段。11月2日上午,省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东在武汉参加人口普查现场登记。

  省委副书记、组织部部长王瑞连,省委常委、常务副省长黄楚平参加登记。

  登记过程中,应勇、王晓东严格按照有关要求,认真接受普查员询问并逐项作出回答。随后,普查员使用电子采集设备将相关信息录入普查系统,现场核对无误后,实时上传至国家数据采集平台。

  登记结束后,应勇详细了解我省开展第七次全国人口普查工作、普查员队伍组成等情况,代表省委省政府向全省普查工作人员表示感谢和慰问。应勇指出,人口普查是利国利民的大事。人口是最重要的社会要素和发展资源,做好人口普查,摸清全省人口的数量、素质、结构、空间分布等情况,将为我们科学编制“十四五”规划、研究实施重大公共政策提供科学依据,对推动经济社会高质量发展具有重要意义。各级党委政府要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,切实加强组织领导,扎实做好各项基础工作,确保高质量完成人口普查任务。

  “大国点名,没你不行。”应勇指出,人口普查需要人人参与支持。希望广大居民群众依法履行普查义务,积极配合普查工作,及时提供真实、准确、完整的人口信息资料。全省普查机构和普查工作人员要以高度的责任感,依法开展普查,耐心细致做好现场登记等工作,确保普查数据真实完整、准确可靠。社会各界要通力合作,积极支持,形成强大合力。

  第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查。根据普查方案,这次人口普查以2020年11月1日零时为普查的标准时点,从2019年底开始,持续至2022年底,分普查准备、普查登记、数据汇总和发布三个阶段。普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。普查登记采取电子化方式,由普查员使用电子采集设备登记普查对象信息,或由普查对象通过互联网自主填报。此次普查应用多项新技术,更好保护公民隐私。(记者周呈思)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

应勇王晓东参加第七次全国人口普查现场登记-新华网
11月2日上午,湖北省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东在武汉参加人口普查现场登记。
010070040010000000000000011114011126693888