湖北频道>正文

武汉新洲区:村里来了扶贫工作队以后
2020-11-03 11:22:38 来源: 新华网

驻村扶贫工作队在村党支部举办联合主题党日活动 新华网发 陈约群摄

  武汉新洲区潘塘街喻大村贫困户喻国元因病卧床近30年,家中日子很是艰难。近几年,扶贫工作队不断捐钱捐物补贴喻家的生活,去年还为他争取国家危房改造补贴,并筹集专款2万元,帮助他家建了新房。

  在潘塘街喻大村、张岗村、舒祠村、陈玉村,受惠于驻村扶贫工作队的贫困户不在少数。

  2015年,新洲区烟草局对口帮扶潘塘街喻大村、张岗村、舒祠村、陈玉村等四个村80户贫困户。驻村扶贫工作队通过走访,摸排到因残因病致贫的有60多户。为此,新洲区烟草局每年组织医疗专家为贫困户免费义诊,为患病贫困人口及贫困户家里65岁以上老人免费体检。

  张岗村村民谢喜忠因车祸丧失劳动能力,家中还有一儿一女上学,原本幸福的家庭陷入贫困。驻村扶贫工作队很快来到谢喜忠家,并请来专家为他会诊和治疗。

  村民谢文书因车祸成为植物人,扶贫工作队组织捐款1万4千多元,补贴谢文书家用。

  驻村工作队摸排发现,有贫困户子女考上大学后,却为学费犯难。工作队借力湖北省烟草局出资成立的“湖北希望工程——知音同行助学基金”,每年为贫困户考上大学的子女提供5000元资助。

  结对帮扶以来,新洲区烟草局党总支部和3个党支部分别与对应的4个扶贫村党支部结对,持续开展“精准扶贫、你我同行”支部主题党日活动,并聘请相关专家为村支部党员授课。

  主题党日活动为扶贫村党支部干部开阔了眼界,打开了发展思路。2017年,张岗村、陈玉村听取专家建议,流转5400多亩土地建起了油茶园,张岗村还建了200多亩红冠桃、500多亩苗圃、200多亩松林等林果基地,基地带动周边4个扶贫村80户贫困户全部脱贫。(陈约群、程书雄、郭晴晴)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉新洲区:村里来了扶贫工作队以后-新华网
帮扶潘塘街四个村,工作队捐钱捐物,并帮助村民找到长足发展的动力。
010070040010000000000000011100001126691499