首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

隐匿武汉蔡甸村庄里的百年老宅“樊家老屋”

2020年10月28日 10:59:13 | 来源:新华网

图为樊家老屋。新华网发

  在湖北武汉蔡甸区索河街石港村大樊湾,有一幢樊家老屋,历经百年风雨洗涤,至今屹立不倒。

  走进这幢中西合璧的老屋,只见斑驳的墙面中隐藏着丝丝绿意,那是青苔给老屋点缀的印记。

  抬头一望,老屋上、下客厅的木格上,木雕栩栩如生;瓦楞上的砖刻,赏心悦目;门前的石楹、石鼓、石门夹,古风古韵;上房、下房、厢房上的走马转楼,满处皆是岁月所存留下的痕迹,散发着浓浓的复古气息。

  据石港村75岁的老人樊友发介绍,上世纪初,该村的樊树堂老先生在汉口代理南洋烟草公司生意,商号庆丰祥,有了积蓄后,便回村盖了这个老屋,1918年落成,面积达300余平方米,是本地最长房龄的老屋。

  老屋的外墙也格外不一样,是弧形墙体,在外墙边有一个石碾。这个石碾也是大樊湾的标志物,有四百多年的历史。值得一提的是,老屋的墙面,是用糯米粥砌的墙,墙上的糯米粥历经了百年日精月华,墙体依旧耸立,墙面粒粒分明,堪称一绝。

  樊友发介绍,每逢大雨暴雨,数百平方屋顶的水归天井,水流如注,天井从未积水,下水道流量很大,但百年来,没人发现水流何处,下水道通向何方。“天井下面做了个暗道,这个叫阴井,是用青石做的。因为是大户人家,过去这种家就叫高门大户,门也确实是比我们老百姓的高。阴井可以把屋里的积水排出去,排到村子的沟里。不管下几大的雨,家里是没有积水的。”樊友发说。

  据石港村党支部书记樊恩茂介绍,该村这样的百年老屋有3栋,其余两栋皆有后人居住。下一步,该村将同索河街和文化部门对樊家老屋进行修缮,加强村级文物保护,“我们准备把这里作为一个旅游景点,以乡村振兴为契机,结合嵩阳寺发展,让众人来参观、游玩,以带动乡村文化建设。”(刘婷 辜子琦)

图为樊家老屋。新华网发

图为樊家老屋。新华网发

图为樊家老屋一角。新华网发

隐匿武汉蔡甸村庄里的百年老宅“樊家老屋”-新华网
在湖北武汉蔡甸区索河街石港村大樊湾,有一幢樊家老屋,历经百年风雨洗涤,至今屹立不倒。
010070040010000000000000011114031126667292