首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北郧阳:小木瓜做成大产业

2020年10月27日 09:03:54 | 来源:新华网

  新华网武汉10月27日电(胡诚、夏国燕、张潘、刘生辉)木瓜酒、木瓜果醋、木瓜酵素、木瓜精油、木瓜香皂……在湖北郧阳,小小木瓜经过深加工变成系列高附加值绿色有机产品,以及带动当地群众脱贫致富的大产业。

  对于湖北省十堰市郧阳区当地人来说,木瓜并不陌生。郧阳地区气候条件适宜木瓜生长,木瓜种植历史悠久。三四月,木瓜树开花;六七左右,木瓜正青;十月左右,木瓜金黄……行走在郧阳区的乡村,但见田间地头、老百姓房前屋后、公路两边,随处可见木瓜树的身影。

  木瓜具有较高的药用价值。李时珍在《本草纲目》中记载“木瓜性温味酸,平肝和胃,舒筋活络”。早些年,每到木瓜成熟季节,当地老百姓便摘下少量木瓜,留作降“三高”的小偏方。当地一些老中医则将木瓜切片晒干,用作中药。

  然而,由于思想认识和加工技术的落后,浑身是宝的郧阳木瓜,其真正价值在很长一段时期内并未被充分挖掘出来。农户种植的木瓜,或等着外地客商收购一部分,或自己晒少量木瓜片用作中药,更多木瓜则藏在深山无人问,烂在树梢无人拾。满山的木瓜树没有变成致富的产业。

  近年来,郧阳区立足本地实际,依靠科技创新,大力发展木瓜产业,提出“打造中国木瓜第一县”的目标,以大林业的观念建大基地、办大产业,木瓜产业得到突破性发展。目前,郧阳区木瓜种植面积已达20万亩,已进入结果期的有7万亩,其中4万亩已进入盛果期。

  为引进先进加工技术、完善产业链,郧阳区引进一批木瓜生产企业,进一步带动木瓜产品开发和加工业的发展。在一批农产品加工龙头企业的带动下,当地木瓜被加工成木瓜酒、木瓜果醋、木瓜精油、木瓜酵素、手工香皂等高附加值绿色有机产品,深受北上广深等一线城市高端消费者青睐。郧阳木瓜摇身一变,身价倍增。

  湖北耀荣木瓜生物科技发展有限公司是郧阳区2010年招商引进的企业,公司董事长吴伟忠是福建客商,他正是看中郧阳木瓜原材料优势,从福建来到郧阳从事木瓜产品研发与加工。

  吴伟忠介绍,木瓜富含有皂甙,黄硐类、维生素C、齐墩果酸和多种氨基酸,具有降脂、降糖、降压、软化血管、杀菌消炎和提高人体免疫力等多种功能,是理想的药食两用果品,非常适合开发健康类深加工产品。

  在该公司的生产车间,木瓜经过清洗、切块、去籽、剖碎、榨汁、发酵等不同工序,加工出六大类十几种产品。果肉经过发酵加工成木瓜醋,榨汁则加工成木瓜酒以及木瓜酵素饮品,木瓜籽可用来提取精油,精油进一步加工则变成手工皂,果肉经过烘干提取,还可做成饼干等食品的原材料。整个生产线最终剩下的残渣,是富含有机物的肥料,真正做到了“吃干榨尽”,实现了“零浪费”。

  木瓜产品的供不应求带动了木瓜种植户扩大种植的积极性。目前,该公司在郧阳南化塘镇玉皇山村、谭山镇塘城村、刘洞镇杨河村、大柳乡左溪村等乡村,建设木瓜基地达3000亩,基地带动周边600多户木瓜农户增产增收。

  传统的木瓜栽培方式,挂果晚、产量低。近年来,郧阳不断加强技术培训和产业扶持,推动专业村、专业户的培育及高产样板建设。目前,郧阳共培植专业村10个,发展木瓜协会、木瓜专业合作社10个,辐射带动木瓜农户1.2万户。

  据测算,经过标准化管理的木瓜园,亩产木瓜可达2.5吨,亩产值在1600块左右。

  郧阳区大柳乡左溪寺村的赵德英看清这个变化,种植了120亩木瓜,目前木瓜树都已进入丰产期。去年,赵德英卖鲜木瓜80多吨,每斤卖6毛,收入相当可观。

  尝到木瓜种植的甜头,赵德英的干劲更足了。今年,她又先后投资10万元,将木瓜园改造成高标准木瓜基地,并架起一条400米的轨道车,专门运送肥料和木瓜。

  标准化种植带来的是木瓜产量的提升、品质的提升。目前,郧阳木瓜已通过绿色食品认证,“郧阳木瓜”获得国家地理标志产品保护。

  曾经无人问津的烂瓜,变成了老百姓增收的“金瓜”。曾经粗放发展的木瓜产业,演变成带动当地群众致富的大产业。

  “投我以木瓜,报之以琼琚。”《诗经·国风》中这首包含木瓜的诗句,后世衍生出“投桃报李”的成语。当地群众辛勤种下满山的绿荫,正回报他们脱贫致富的硕果。

木瓜产销合作社社员在分拣木瓜。 新华网发 曹忠宏摄

木瓜生产车间里,工人将木瓜切块。 新华网发 曹忠宏摄

木瓜生产车间里,工人检查发酵情况。 新华网发

木瓜酒生产线上,工人在进行装瓶操作。 新华网发

湖北郧阳:小木瓜做成大产业-新华网
木瓜酒、木瓜香皂……在湖北郧阳,小小木瓜经过深加工变成系列高附加值绿色有机产品,以及带动当地群众脱贫致富大产业。
010070040010000000000000011100001126658265