湖北恩施:山寨亮起“幸福灯”
2020-10-26 20:58:29 来源: 新华网

  “往年山道陡又滑,如今公路通到家,盏盏路灯照前锦,幸福歌声荡山垭......”这是白果村民间艺人唐成自编的一首“花鼓词”,唱出了精准扶贫给白果村带来的变化。

  白果村是湖北恩施州来凤县革勒车镇最偏远最贫困的乡村之一。村民分布在大山之中,交通问题极大地制约了村民的生活、生产。全村八个村民小组165户620人,其中建档立卡贫困户86户282人,80%建档立卡贫困户致贫原因是“交通条件落后”。

  2018年2月5日,中国移动湖北公司恩施分公司扶贫工作队进驻白果村。了解了该村的贫困情况后,工作队把修路纳入扶贫工作首要任务,并向来凤县脱贫攻坚前线指挥部上报落实村级公路建设项目。

  当年4月5日,公路建设动工。历时11个月,白果村16.5公里村级公路建设完工,其中13公里道路实现硬化。

  “我们这山旮旯还能通水泥路,做梦也没想过。”贫困户彭大胜说。

  白果村山大人稀,村民居住分散。驻村工作队与村支两委号召本村劳动力组建施工队,逐户进行危房改造。针对个别偏僻户,材料进场难度大,驻村工作队则联系马帮驮运建设材料。

  白果村11户易地扶贫搬迁户、34户危房改造户均在规定时限内完成施工,贫困户安全住房得到充分保障。

  如何增加贫困户收入?驻村工作队因地制宜,带动村民发展产业。

  驻村工作队积极宣传产业扶贫政策,引导务工人士回乡创业,带动百姓增收致富。种植大户余庆江回村成立了“白果村新型生态农业合作社”,种植藤茶500亩、黄精80亩、优质辣椒80亩,有效带动46户71人就近务工。村里还建起香菇基地,规模达到年产6万棒。香菇基地每年为46户易地扶贫搬迁户提供一万元分红。

  此外,为鼓励村民发动贫困户养殖土猪、土鸡和种植药材,工作队制定一系列奖补政策,发放奖补资金20多万元,极大地激发了贫困户发展产业的积极性。

  为改善村民生活环境,驻村工作队向上级公司申请扶贫资金,为白果村安装了太阳能路灯。夜幕降临,路灯亮起,村民聚集在文化广场跳起广场舞。

  在驻村工作队的带动下,白果村村民积极发展产业,努力发家致富,乡风文明也得到极大提高。老百姓将院落打扫明亮,室内摆放整齐有序,邻里相处也讲究和气与团结。

  今天的白果村,公路通了,房子敞亮了,产业发展到家门口……乡风乡貌焕然一新。(王政)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北恩施:山寨亮起“幸福灯”-新华网
今天的白果村,公路通了,房子敞亮了,产业发展到家门口……乡风乡貌焕然一新。
010070040010000000000000011100001126660346