湖北频道>正文

应用型大学通识教育国际联盟在汉成立
2020-10-25 20:00:22 来源: 新华网

  新华网武汉10月25日电(记者黎昌政)应用型大学通识教育国际联盟25日在武汉成立。联盟成员高校内部将共享优质资源,加强通识教育教学、研究、互访及合作,为应用型大学未来通识教育的学术研究提供新思路、拓展新途径,为推动通识教育领域国际、国内学术交流合作提供了良好平台。

  据了解,联盟将以吸引全球应用型高校开展以强化社会责任为主的通识教育研究,关注科技创新、社会经济、公共卫生、历史文化等多个方面;以增强中国通识教育影响力为主轴,以加深国际合作与交流为根基,以高水平学术活动为支撑,以国际化通识人才培养为目标。

  武汉商学院党委书记刘志辉说,通识教育是高等教育人才培养的重要环节。武汉商学院希望与各与会高校携手,对通识教育开展全方位、多层次、宽领域的交流与研讨,为推动构建人类命运共同体、促进人的全面发展与社会可持续发展作出贡献。

  武汉商学院校长王清华在开幕式上介绍了该校通识教育办学特色,希望应用型大学通识教育国际联盟的成立可为未来通识教育的学术研究提供新思路、拓展新途径。

  10月23至24日,来自中国、英国、澳大利亚、罗马尼亚、塞浦路斯等海内外高校的专家齐聚第二届“通识教育与当代发展”国际学术会议,与会学者围绕通识教育与人类命运共同体、通识教育与当代科技发展、通识教育运行与保障、通识教育与当代公共健康、现代教育技术与通识课程开发、大数据及人工智能在通识教育中的应用等主题开展研讨,同时宣布成立应用型大学通识教育国际联盟。

  应用型大学通识教育国际联盟发起单位、武汉商学院通识教育学院院长高静教授认为,通识教育连接并影响着世界和未来。她在会议主题发言中指出:应用型高校的学生大多从事非理论研究领域的工作,其通识素养中的沟通表达、组织管理、协调互动、团队融合更显关键。应用型高校的通识教育更应该有教育理念和教育实施的突破。

  2018年,武汉商学院设立通识教育学院,为学生打造“量身定制”的通识教育。经过两年多的探索与实践,学校结合商科专业特色和人才培养特点,推出了《中国商道》《语言传播与艺术》等爆款课程,解锁了“既专又通”的应用型高校通识教育新模式。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

应用型大学通识教育国际联盟在汉成立-新华网
联盟成员高校内部将共享优质资源,加强通识教育教学、研究、互访及合作,为应用型大学未来通识教育的学术研究提供新思路、拓展新途径。
010070040010000000000000011114021126655626