武汉江夏多措并举抢抓秋冬播生产
2020-10-22 17:49:45 来源: 新华网

  出台秋冬播扶持政策、大力推广机耕机播……入秋以来,武汉江夏区上下齐抓共管,多措并举推动秋冬播工作,夯实明年夏粮夏油生产基础。

  今年,江夏区秋冬播以蔬菜、油菜为主。为提高种植效益,江夏以“油菜轮作试点”契机,大力推广油菜种植。目前,江夏区已在乌龙泉、郑店和五里界建设了万亩油菜示范区。

  据介绍,油菜示范区灵活运用种植方式,确保秋冬播进度。油菜示范区内,旱地的前茬作物主要是玉米、南瓜,八月底全部收获完毕,九月中旬已全部抢墒播种。中稻田的水稻收获后,统一机耕机整,确保秋冬播进度。针对晚稻田,由于水稻收获较迟,全部采取免耕直播方式来抢季节。

  乌龙泉街茗泉谷千亩油菜区、梁子湖大道沿线油菜区、武嘉沿线蔬菜区……江夏区秋冬播200亩以上高规格示范区多达20多处。示范区创新耕种方式,解决冬季地块荒芜的难题,并成为展示江夏农业的窗口。

  在政策方面,江夏区出台秋冬播扶持政策,并投入资金采购种子和肥料免费发放,以激励农民秋冬播积极性。在107国道、纸贺沿线、梁子湖大道等区域,江夏区采购4.13万公斤油菜种子、750吨油菜专用肥免费发放给农户。为加快秋冬播进度,江夏区大力推广机耕机播。

  今年,江夏秋冬播农作物种植投入耕整机械5000多台套、播种机200多台,全区机耕机整面积超过90%。

  近期持续阴雨寡照天气,江夏区各街道还召开现场会推动秋冬播,动员农民抢抓降水间歇天气抢收、抢种。(张良明)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

武汉江夏多措并举抢抓秋冬播生产-新华网
出台秋冬播扶持政策、大力推广机耕机播……入秋以来,武汉江夏区上下齐抓共管,多措并举推动秋冬播工作,夯实明年夏粮夏油生产基础。
010070040010000000000000011114031126643948