首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

东风公司第五届科技创新周开幕

2020年10月21日 17:32:35 | 责任编辑: 刘生辉 | 来源:新华网

  10月19日,东风汽车集团有限公司技术中心第五届科技创新周活动在汉开幕。活动重点聚焦“五化”(轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化)技术研究与应用,将展出100多件创新展品,组织23场技术论坛。

  东风公司董事长、党委书记竺延风表示,公司已经具备了完整的整车与燃油动力、电动等关键总成及零部件开发试验集成的能力。2020年东风公司实现了112项关键技术和新产品的搭载和应用。

  东风公司技术中心主任谈民强介绍,在轻量化方面,东风公司掌握了1800MPa高强钢热成型、高性能铝合金挤压铸造技术等一系列轻量化技术。35种零部件实现减重93.85Kg。在电动化方面,东风公司同步发展EV、(P)HEV及FCV等技术路线,掌握了电驱动总成的高集成化、高效化、高能量管理的“三电”核心技术。在智能化方面,东风公司实现L2自主开发及L3联合开发量产落地,跨越式路线着力攻关限定区域内L4关键技术,目前已完成Sharing-VAN、RoboTaxi的研发。在网联化方面,WindLink 5.0人工智能车机系统已成功上市,并应用于奕炫赛道版、AX7 PRO等车型。它不但能结合用户使用场景,主动推出个性化服务,还能实现千人千面式界面设计,为驾乘者带来极致的交互体验。在共享出行领域,东风公司积极打造东风出行和T3出行两大平台,在全国多个城市开城运营。

  此外,东风公司整车开发形成了2个新能源+2个传统动力的模块化平台布局,并开发了EEA3.0电子电器架构,该架构可支撑L3-L4级自动驾驶和车联网V2X;动力总成上,以C15T系列为代表的传统动力总成实现自主领先,HD120等混动产品开发完成即将投放。

  在创新周开幕式上,东风公司发布了Sharing-VAN 2.0技术平台、东风新一代高性能增压直喷发动机——C15TDR、My@ADAS/AD 智能驾驶技术产品。

  此外,东风公司还宣布将投资6亿元正式启动自动驾驶领航项目。该项目将引进培育一批具有国际影响力的智能网联企业,拓展延伸产业链,带动智能网联汽车产业链的“聚变”和“乘积”效应,共同营造以武汉开发区为核心的智能网联汽车生态圈。

东风公司第五届科技创新周开幕-新华网
东风汽车集团有限公司技术中心第五届科技创新周活动在汉开幕。
010070040010000000000000011114041126639387