首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

湖北鹤峰第三届茶商大会开幕

2020年10月16日 21:39:29 | 责任编辑: 陈剑 | 来源:新华网

图为现场签约仪式。新华网 李征峥 摄

  新华网武汉10月16日电(吴文华 李征峥)16日,鹤峰茶世界品·湖北鹤峰第三届茶商大会在当地走马镇开幕,国内知名茶商、茶界专家、高等院校专家、县内茶叶企业负责人等200多人赴会。

  开幕式上,恩施州人大常委会副主任、鹤峰县委书记王小平致欢迎辞,向与会来宾介绍了鹤峰有机茶产业发展情况。王小平说,千百年的历史传承,成就了鹤峰深厚的人文积淀,这里有光辉灿烂的红色印记、厚重悠远的民族文化、得天独厚的生态环境、人心思进的发展氛围。地处“北纬30°黄金产茶带”的鹤峰,得天独厚的生态环境孕育了鹤峰茶“清甜香、醇鲜味”的上乘品质,淳厚朴实的民俗民风根植了鹤峰茶人追求健康高端茶的初心。从西晋到明清,鹤峰茶沿着绵长悠远的茶马古道远销欧美;时至今日,鹤峰茶乘着改革开放的东风香飘世界。

  2013年,鹤峰县委县政府开始鼓励创办“有机茶”试点,成功转型的有机茶获得了良好的市场反应。2017年,鹤峰县乘势而上,打出“争创中国有机茶第一县,打造百亿茶产业”的口号,县财政每年安排4000万元专项资金,支持茶产业有机化进程。当前,鹤峰县茶叶种植面积近40万亩,有52家有机认证主体,认证茶园总面积达到10.66万亩,其中达到有机茶标准的超过6万亩。

  中国农业国际合作促进会副会长、茶产业委员会会长吕明宜在致辞中对鹤峰有机茶的良好发展给予肯定,认为鹤峰人民积极创建茶叶“全域有机”,探索出了一套可复制、可借鉴的经验,取得了令人瞩目的成绩。他希望鹤峰进一步推动有机茶健康发展,在市场上打造出“鹤峰有机茶”的响亮品牌,为全国有机茶发展作出表率。

  会上,中国农业国际合作促进会茶产业委员会为鹤峰县举行了“全国茶叶全域有机示范县”授牌仪式。开幕式结束后,与会者还前往走马镇木耳山茶园等地进行了参观。

图为恩施州人大常委会副主任、鹤峰县委书记王小平致辞。新华网 李征峥 摄

图为与会嘉宾和客商代表。新华网 李征峥 摄

湖北鹤峰第三届茶商大会开幕-新华网
16日,鹤峰茶世界品·湖北鹤峰第三届茶商大会在当地走马镇开幕,国内知名茶商、茶界专家、高等院校专家、县内茶叶企业负责人等200多人赴会。
010070040010000000000000011114031126620062