首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

“鹤峰茶 世界品”——湖北恩施鹤峰第三届茶商大会即将举行

2020年10月15日 21:29:00 | 责任编辑: 吴文华 | 来源:新华网

  

  图为湖北恩施鹤峰木耳山茶叶基地。新华网发

  新华网武汉10月15日电(吴文华 李征峥)10月16日,湖北恩施鹤峰第三届茶商大会将在世界茶谷原地——走马镇举行。离开幕式还有一天,来自全国各地的茶商早已云集鹤峰,四海之宾以茶为媒齐聚一堂,八方客商以茶会友互通有无,山城鹤峰即将迎来一场茶叶的盛会。

  位于“北纬30°黄金产茶带”的鹤峰,境内峰恋叠翠、气候温润、土壤含硒、茶林共生,涵养了鹤峰茶“清甜香、醇鲜味”的优异品质,先后被授予“中国茶叶之乡”“全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地示范县”“全国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”“中国茶业百强县”等称号,是有名的“万里茶道茶源地”、中国“宜红茶”的发源地和主产地。

  2017年8月,鹤峰确定“全域有机茶”为鹤峰茶产业发展的战略选择,绘制“中国有机茶第一县,打造百亿茶产业”的蓝图,全面吹响茶叶全域有机发展的号角,县财政每年统筹安排4000万元专项资金,支持有机茶提步加速发展。截至目前,全县52家市场主体国内有机茶基地认证(含转换)面积达10.66万亩。

  “发展全域有机茶,我们资源得天独厚。”鹤峰县茶产业发展促进中心主任田智仁介绍,除了生态好,茶产业发展历史悠久,鹤峰产业基础好,茶园总面积近40万亩,茶叶加工实体1100余家,其中国家级龙头企业1家,茶叶综合产值30亿元以上,种茶村、种茶户比例分别达 90%、70%。茶叶产值占工业产值的43%,茶业总产值占GDP的比重达到 23%;茶农参与度高,全县22万人,茶农3.5万人,14万人从事与茶相关的工作,人均茶园面积、产量、产值均居全省首位、全国前列。

  图为湖北恩施鹤峰木耳山茶叶基地。新华网发

“鹤峰茶 世界品”——湖北恩施鹤峰第三届茶商大会即将举行-新华网
10月16日,湖北恩施鹤峰第三届茶商大会将在世界茶谷原地——走马镇举行。
010070040010000000000000011114021126616626