湖北频道>正文

从怕询问到主动接受询问,这家单位整改落实快
2020-10-14 16:16:24 来源: 新华网

  新华网武汉10月14日电(戢兰芬)10月12日,武汉市新洲区民政局向区人大办公室报告,针对专题询问发现问题,已迅速研究制定了整改方案,并按照方案落实了整改措施。“从怕询问到主动接受询问,现在又积极整改落实,区民政局这些变化值得肯定。”区人大常委会副主任李俊说。

  今年,按照区人大常委会年度工作安排,区人大常委会连续第四年专题询问全区食品安全工作。同时,把关注的目光聚焦到老年人这一特殊群体,确定专题询问的主题为全区养老机构食品安全。议题确定之后,紧锣密鼓召开动员部署会。谁知,在一开头就卡了壳。“人大专题询问,是不是要给我们的工作找茬?”作为养老机构食品安全主要责任监管单位,区民政局有一些疑虑。

  “监督权是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的重要职权。在监督过程中,我们始终做到监督不代替,帮忙不添乱,寓监督于支持帮助之中。”区人大常委会副主任李俊的一番话,打消了区民政局的顾虑。“通过专题询问,我们和政府部门形成共识,就是要通过询问这个平台,积极为政府及相关部门鼓与呼,着力解决一些多年没有解决的问题,推动全区食品安全工作上水平。”

  随后,区民政局迅速转变观念,积极配合专题询问工作,刀刃向内发现问题。9月30日,区五届人大常委会第三十四次会议对全区养老机构食品安全工作开展专题询问。其中,10个询问问题中,有3个涉及区民政局。区民政局局长陶建权现场应询,直面问题,坦诚作答,赢得了全场的常委会组成人员、人大代表、市民代表的好评,现场测评满意率较高。

  专题询问结束后,针对现场询问的问题,区民政局迅速制定整改工作措施并报送区人大办。同时,按照整改措施立行立改。一是给全区30家登记在册的养老机构食堂,每家配备工作帽、服、口罩等3套,每套价值100元,总计9000余元;二是30家养老机构,已有7家完成了“明厨亮灶”工程,另外23家正实施,年底全部完成;二是按照每家养老机构食堂15000元的标准,为30家养老机构配备保鲜柜、消毒柜等设施设备,共计45万元。

  “专题询问,不在问得有多难,而在改得有多好。”区人大常委会主任魏久明表示,专题询问之后,区人大常委会一定要做好询问的“后半篇文章”,根据询问形成审议意见和问题清单,转交政府及相关部门处理,并加大问题的并跟踪督办,不定期开展“回头看”,推动问题解决,确保专题询问取得实效。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

从怕询问到主动接受询问,这家单位整改落实快-新华网
10月12日,武汉市新洲区民政局向区人大办公室报告,针对专题询问发现问题,已迅速研究制定了整改方案,并按照方案落实了整改措施。
010070040010000000000000011114021126610858