湖北黄石供电公司突破网络盲区实现无人机智能巡检
2020-10-13 15:54:24 来源: 新华网

  “起飞!”10月10日,随着湖北黄石供电公司无人机巡检机长张帆一声令下,在无网络信号的条件下,操作手蔡籍春轻点鼠标,一台白色精灵无人机向阳新县筠山村后山脊上220千伏韦宋线47号塔自主飞去。

  无人机沿着电脑三维图里规划好的航点航线,平稳地依次对铁塔输电线路进行数据采集,图传实时清晰地显示着导线、绝缘子和金具运行状况,厘米级的无人机定位使得采集的数据更加精准。

  山区无网络信号覆盖,一直是无人机自主巡检的盲区。韦宋线47号塔位于筠山连绵的山峰之上,此前,由于无网络信号覆盖,无人机无法进行自主智能巡检,线路巡视人员只能靠徒步,翻山越岭对输电线路进行巡检,工作效率和巡检精度较低。

  黄石供电公司此次通过GNSS设备静态采集解算已知点后,架设RTK临时基准站。基于已知点,以PPK基准站为基础向无人机提供PPK事后差分支持,实现无人机厘米级精度的杆塔、线路、廊道点云数据采集工作;以RTK基准站为基础,向无人机提供RTK实时差分支持,实现无人机厘米级精度智能巡检工作。

  据介绍,基于获得已知点后搭建GNSS设备的无人机自主巡检工作,填补了当地电网系统无人机在高山、高海拔、无网络信号区域不能自主巡检的空白,拓展了无人机自主智能巡检建模方式,实现了无网络信号下无人机的输电线路智能巡检。(王军 浦成勇)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

湖北黄石供电公司突破网络盲区实现无人机智能巡检-新华网
以RTK基准站为基础,向无人机提供RTK实时差分支持,实现无人机厘米级精度智能巡检工作。
010070040010000000000000011114031126600652