湖北频道>正文

丹江口市五旬患癌干部勇救落水女童 家属苦寻26天找到恩人
2020-10-13 09:29:55 来源: 新华网

  新华网武汉10月13日电(陈华平、朱玉玲)10月9日,湖北十堰丹江口市委平安丹江口建设委员会授予该市税务局干部熊高华“丹江口市见义勇为先进分子”荣誉称号,并发放奖金2000元,对熊高华同志在危急关头不顾个人安危,勇救落水女童的见义勇为精神予以鼓励。

  现年57岁的老党员熊高华是丹江口市税务局均州税务分局的一名税收管理员。8月12日晚8时许,天色渐晚,郭女士带着两个女儿到丹江口大坝下散步、乘凉。连日来,受暴雨影响,丹江口水库水位持续上涨,为缓解上游水位上涨压力,自8月初,丹江口水库开始泄洪,水库下游水流湍急,波翻浪涌,非常壮观,吸引了周边的人们前来观看。郭女士8岁的大女儿在玩耍时鞋子里进了沙子,就跑到江边洗脚丫,不慎被湍急的浪头冲走。

  “有人落水了,有人落水了!”正带着儿子散步的熊高华听到人群中传来呼救声,赶紧上前一探究竟,只见离岸不远,有个孩子正在水浪中浮沉。坝下水深浪急,很少有人敢下水,虽然已经57岁,可熊高华水性尚可,他顾不得多想,衣服和鞋子也顾不上脱,把手机交给旁边一个陌生人,就纵身跳入水中,奋力向孩子游去。他努力克服急浪的冲击,奋力游向孩子,一把抱住孩子,吃力地游向岸边,孩子终于被救上来了。熊高华把孩子交给惊慌失措的郭女士,说了一句:“把娃子招呼好!”就走了。

  事后,获救女童的家人凭借模糊记忆,多方打听救人者,苦苦寻找了26天,终于将熊高华找到。“你不仅救了我女儿的命,也救了我们全家人的命啊,要是孩子被水冲走了,我都不知道该怎么活了。”郭女士一边给熊高华鞠躬致谢,一边感动得哭出了声。

  “当时水浪太大太急,再来一个大浪,孩子就会被冲得更远,情况就更危险了。”回想当时的情景,熊高华心有余悸。“遇到这样的事,我一定会去救的,这是我的本能,也是我作为一名老党员应有的担当。只要孩子没事就行。”面对孩子家长的连声道谢,熊高华语气坚定地说。

  很多人不知道的是,2018年5月,熊高华被查出患有高危险度空肠间质瘤,当年就做手术切除了肠道近3斤重的间质瘤,手术后他依然需要吃药来抑制癌细胞的复发,持续治疗和医学观察至少3-5年,身体较为虚弱。

  救人后,熊高华从没给周围邻居和单位同事提及此事,直到获救女童家人找到他。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

丹江口市五旬患癌干部勇救落水女童 家属苦寻26天找到恩人-新华网
湖北十堰丹江口市委平安丹江口建设委员会授予该市税务局干部熊高华“丹江口市见义勇为先进分子”荣誉称号,并发放奖金2000元。
010070040010000000000000011114021126599026