湖北频道>正文

万余名警力坚守在岗 武汉“双节”期间社会治安平稳
2020-10-08 18:20:36 来源: 新华网

  今年国庆、中秋“双节”期间,武汉公安每天万余名警力坚守在岗,确保全市社会治安大局平稳。新华网发 卞鸿飞摄

  新华网武汉10月8日电(连迅、王威)今年国庆、中秋“双节”期间,武汉每天有万余名警力坚守在岗,确保全市社会治安大局平稳。来自武汉市公安局的数据显示,10月1日至8日18时,全市110报警总量同比下降4.6%,没有发生重特大治安、交通、火灾事故。

  武汉市公安局相关负责人介绍说,今年“双节”期间,武汉市举办各类大型活动达140多项,文旅活动密集、来汉游客激增。武汉警方按照统一指挥、分级负责的原则,明确风险等级、责任主体,对每个活动逐一落实“一方案、一专班、一领导”,上足安保力量,精心组织现场保卫。

  特别是“致敬祖国”长江大型灯光秀展示活动贯穿“双节”,覆盖两江四岸,为此武汉警方提前制定了活动安保方案和应急预案。活动期间公安机关成立现场安保指挥部,组织江岸、江汉、汉阳、武昌、水上分局及交管、特警等单位,出动2500名警力加强两江四岸现场安保,确保近10万人的大客流安全有序。

  “双节”期间,武汉警方启动社会面巡逻防控高等级勤务,全市巡逻战线每日投入巡控警力4500余人次,加强对机场车站、大型广场、繁华商圈、景区景点以及安保现场等人员密集场所的巡逻守护。同时,坚持公安机关夜间大巡控机制,强化夜间重点时段盘查工作,严密节日期间城市防控。

  10月4日下午4时许,一男子佯装购买金银首饰,在江汉区南国北都广场一珠宝柜台抢走价值两万元的黄金手镯。接警后江汉区公安分局立即启动重大案事件侦办机制,快速上案、多侦并用、合力围捕。民警通过视频追踪,迅速获取嫌疑人正面图像,锁定嫌疑目标。随后警方通过循线追踪、轨迹排查、接力侦查,连夜开展围追堵截。当晚9时许,民警在武昌火车站将正欲逃往外地的犯罪嫌疑人万某抓获,追回全部赃物,仅用5个小时破获了这起抢夺案。

  节日里,剧增的人流车流给交通秩序带来新考验。“双节”期间,武汉市交管部门落实高速公路和国、省道24小时勤务,对重点景区、商圈及大型活动现场增派警力,加大交通秩序整治及周边道路疏导。市交管部门在全市启动6个交警执法站,设置6个临时执勤点,加强10个高速收费站、22个联通道等重点道路,以及22个景点、6大商圈等重点部位周边交通秩序维护。节日期间,全市未发生长时间、大面积的交通拥堵,未发生有影响的交通事故。

  为应对节日期间轨道交通“大客流”,自9月30日开始,轨道交通管理分局启动二级勤务,机关支援站区,每日投入千名警力,开展常态化巡逻防控,全力保障广大市民平安出行。为确保返程高峰安全,10月7日起,市公安局特警支队统筹15个大队,启动汉口、汉阳、武昌三大片区社会面叠加大巡控,进一步织密全市治安防控网络。

  今年国庆、中秋“双节”期间,武汉公安每天万余名警力坚守在岗,确保全市社会治安大局平稳。新华网发 卞鸿飞摄

  今年国庆、中秋“双节”期间,武汉公安每天万余名警力坚守在岗,确保全市社会治安大局平稳。新华网发 董宏祥摄

  今年国庆、中秋“双节”期间,武汉公安每天万余名警力坚守在岗,确保全市社会治安大局平稳。新华网发 唐时杰摄

  今年国庆、中秋“双节”期间,武汉公安每天万余名警力坚守在岗,确保全市社会治安大局平稳。新华网发 黄明月摄  

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

万余名警力坚守在岗 武汉“双节”期间社会治安平稳-新华网
今年国庆、中秋“双节”期间,武汉每天有万余名警力坚守在岗,确保全市社会治安大局平稳。10月1日至8日,全市110报警总量同比下降4.6%。
010070040010000000000000011114021126582517