首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

江夏市民之家“智能填单系统”为群众服务提速

2020年09月30日 11:10:01 | 责任编辑: 刘晓丽 | 来源:新华网

  29日上午,武汉市民黄先生顺利办完自购二手房的过户、办证手续,离开窗口时倍感轻松。

  一个星期前,他通过中介买下城区一套98平方米的二手房,原房主“十一”离开武汉前往外地工作,已经买好了30日的车票。按照中介以往的经验,填单、提交申请,一个环节都不能出差错,遇到人多排队,很可能无法及时办结。

  黄先生过户、办证快速办结,归功于新设在武汉市江夏区市民之家服务大厅里的智能填单机。轻轻刷一下身份证,通过智能分类,市民只需几分钟便能找到所办事项的表单。根据样本和提示填写,确认无误实时打印,原本“抓脑壳”的环节,替黄先生省下宝贵的时间。

  据悉,江夏区市民之家创新开设“一网通办”体验区,利用自主研发的“智能填单系统”,定制电子自主填单台,帮助群众实现“不等单”“会填单”和“快填单”。

  智能填单系统中,智能填单一体机、智能填单台对填表、申请事项一一进行分解,涵盖不动产、行政审批局、工商、公安、水务、医保部门、税务七大块业务,匹配大数据分析,拥有“猜你想要”“热门表单分类”“模糊搜索”等功能,简单易操作。

  除此之外,体验区还设置多个电子范例展示台,让群众“照葫芦画瓢”,遇到特殊对象,专业帮办引导员还会及时上前指导代填。

  江夏区“市民之家”搭建智能填单系统以来,体验区已完成671例自助快速填单业务,行政审批工作效率大幅提升。(王佳)

江夏市民之家“智能填单系统”为群众服务提速-新华网
,江夏区市民之家创新开设“一网通办”体验区,利用自主研发的“智能填单系统”,定制电子自主填单台,帮助群众实现“不等单”“会填单”和“快填单”。
010070040010000000000000011114041126559097