鄂州供电公司“千里眼”实时监控 守护电网安全
2020-09-30 11:10:43 来源: 新华网

  28日,在鄂州机场S203快速通道施工工地,伴随着阵阵轰鸣声,多台挖掘机、大型货车忙碌进行着平整地面的挖土、装御工作。穿过工地上方的是一条高压线,湖北鄂州供电公司输电运维人员范威在地面操作着手机,指挥塔上两名检修人员调整新装的监控摄像头角度,以最佳的角度监视工地机械、车辆施工作业与高压线的距离情况。

  “装上了‘千里眼’,坐在办公室里就可以看到线路外破隐患点周边的大型机械、车辆的作业情况,有效防范外破发生。”范威手指着手机上的视频画面说道,“施工机械在高压线保护区内施工,系统通过Ai智能识别,会将施工机械用红线框起来,通过手机推送提醒,我们发现风险后,立即赶赴现场处置。”

  据了解,素有“百湖之市”之称的湖北鄂州湖泊鱼塘众多,线下钓鱼也是影响电网安全的重要因素。在鄂州输电线路保护区内施工区域、跨越鱼塘垂钓区域,湖北鄂州供电公司目前安装声光报警监控视频1台,具有白天、夜间监控功能的视频42台,带云台24小时实时监控的视频6台。国庆、中秋双节前,该公司还将完成23台监控视频的安装,做到重要外破隐患点远程监控全覆盖,确保节日供电安全可靠。(孟长生 陈杰)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

鄂州供电公司“千里眼”实时监控 守护电网安全-新华网
装上了‘千里眼’,坐在办公室里就可以看到线路外破隐患点周边的大型机械、车辆的作业情况,有效防范外破发生。
010070040010000000000000011114041126559027