小康生活,应该比蜜还要甜——记武汉市一位村党支部书记的小康探求之路
2020-09-29 18:27:08 来源: 新华网

  新华网武汉9月29日电 题:小康生活,应该比蜜还要甜——记武汉市一位村党支部书记的小康探求之路

  连迅、吴文华

  “姚书记已经走了一个多月了,但大家都不愿接受这个现实。多好的一个人,怎么说走就走了呢?”

  今年8月31日凌晨3时,武汉市蔡甸区西屋台村原村党支部书记、村委会主任姚彦平因患肝癌去世,永远离开了自己深爱的村庄和乡亲,生命定格在52岁。

  近日,新华网采访团队来到西屋台村,重拼姚彦平生前工作轨迹,体会他对家乡和亲人的深情,体验西屋台村小康生活建设中村民的获得感和幸福感。

蔡甸区西屋台村原村党支部书记、村委会主任姚彦平。新华网发

  任职党支部书记15年,村里大变样

  9月的武汉,秋高气爽。在西屋台村,一条小路穿村而过,错落有致的房屋前有的开着鲜花,有的果实满枝,有的圈舍里鸡鸭成群。整个西屋台村干净整洁自带一份远离尘嚣的宁静,不时有村民开着车辆缓缓进出,有村民带着小孩在村子里玩耍。回忆已经病逝的姚彦平,村民们更多的是悲痛、不舍与怀念。

  “村里以前可不是现在样子。”西屋台村党支部副书记、村委会副主任姚青松打开了话匣子。姚青松介绍说,姚彦平出生于1968年,1992年高中毕业后到西屋台村工作至今,1995年加入中国共产党。

  西屋台村是传统农业村,经济比较落后。以前村里的土路晴天满是灰雨天尽是泥,生活垃圾和鸡鸭粪便随处都是。2005年,37岁的姚彦平接任村党支部书记、村委会主任后,决心改变村里贫穷落后面貌。

  “姚书记想做事,很认真,把整个身心投到村子发展上了。”姚青松说,每天早上7点半左右,姚彦平就来到村委会办公,经常加班加点,一门心思想让村里尽快好起来。

蔡甸区西屋台村航拍图。新华网吴文华 摄

  2007年,姚彦平联系多个部门,四处筹措资金100多万元改善村里环境。他将村里的泥巴路修成了水泥路,在村里安置了垃圾箱,安排人员定期清扫卫生。他把村里的烂泥塘修整后种上荷花,鼓励村民在房前屋后种花种树。西屋台村渐渐变得漂亮了,村民精神面貌也变了,讲卫生讲文明成了自觉。2009年,西屋台村被授予“湖北省新农村建设示范村”称号。

  要想继续发展,没有经济收入不行。姚彦平铆足了劲增加村民和村集体收入。西屋台村的集体鱼塘一直被低价租给村民,村里受益甚少。姚彦平通过竞标方式将鱼塘重新出租,租金一下子翻了好几番。2010年,姚彦平带领村民发展了1000多亩莲藕、荸荠套种,一亩地收入达到6000余元。村里还开展果树种植、渔业养殖,村民和村集体的收入得到大幅提高。

  2017年,姚彦平为村里引进花卉苗木产业,计划打造后官湖花木产业基地,通过花木产业发展乡村旅游和民宿经济。2019年,西屋台村从村民手中流转土地600亩,建设后官湖花木产业基地一期项目。土地流转后村民每亩地每年可获得500元租金,租金每3年涨价一次。农闲时村民可在花木基地打工,一个月又增加3000多元收入。而村里将花木基地出租给商户,村集体每年也有了一大笔租金收入。

  经过这些年的发展,西屋台村民和村集体收入大幅增长。2005年西屋台村人均年收入4000多元,2019年达到1.7万元。2005年村集体收入基本没有,2019年达到70万元。“村民致富了,集体有钱了,变化真的很大。”村民姚传修说。

西屋台村村景。新华网连迅 摄

  心里装着村民,唯独没有自己

  对于村里的困难村民,姚彦平一个也不放弃。村民李艾芬介绍说,村里的肖某某本是贫困户,其14岁女儿患白血病,家庭雪上加霜。姚彦平奔走求助爱心企业,发起网络众筹,最后筹措善款8万余元,帮助肖家女儿做了骨髓移植手术。目前肖家女儿的病基本治愈,一个濒临崩溃的家庭被挽救。村里的贫困户姚某40岁仍在单身,一度自暴自弃。姚彦平出面介绍他到公交公司做司机增加收入,鼓励他积极面对生活。在姚彦平的帮助下,姚某开始了新的生活。“真是一个好人,谁有难处他都帮。”李艾芬说。

  姚彦平心里装着村子和村民,唯独没有自己。今年新冠肺炎疫情发生后,姚彦平把心思全部放到了疫情防控上。组织村民严防严控、筹集防疫物资、帮助村民销售农产品、为村民购买生活物资和急需药品等,姚彦平每天在一线忙得不可开交。

  1月29日(正月初五),姚彦平感到腰部疼痛难忍。他以为是肾结石老毛病发作,到医务室输液缓解疼痛后就重新回防疫一线。

  3月22日,姚彦平疼痛感再次暴发。他彻夜难眠,日渐消瘦。

  3月24日,姚彦平到医院检查,诊断结果为肝脏多发占位性病变。

  3月27日,姚彦平住进湖北省肿瘤医院,被确诊为肝癌。

  得知自己病情后,姚彦平的心出奇平静。拿着诊断结果他对同事们开玩笑说自己“中彩了”。

  让姚彦平放心不下的,是自己的工作、未竟的事业。接受化疗后,姚彦平又回到村子坚持工作,最后安排没来得及做的事情。大家又看到了他忙碌的身影。

  工作20多年来,姚彦平每天都把要做的大事小事详细记录在本子上,以防自己忘记。直到6月28日,姚彦平还在本子上记录需要工作的内容。

  随着病情加重,姚彦平已经不能工作,直至8月31日去世。他的工作记录停留在了2020年6月28日。

航拍西屋台村花木产业基地。新华网吴文华 摄

  小康生活,应该比蜜还要甜

  姚青松说,姚彦平是一个爱思考、爱学习、有长远计划的人。2005年姚彦平做了村党支部书记后,为了提高工作效率了解更多经济信息,他鼓励工作人员要学会使用电脑。村里资金紧张,他就淘置了一批旧电脑供大家使用。“刚开始大家并不习惯,时间长了,反而离不开电脑了。”

  姚彦平生前常对大家说,村民们一家一户小打小闹,发展不起来。村里一定要发展现代农业,做大做强集体经济。他经常和大家探讨:年轻人都外出打工了,会干农活的村民渐渐老了,农村空心化问题日益严重。未来乡村发展怎么走?“村子美了、环境好了、收入提高了,年轻人就能回来了。”

  西屋台村在不断变好,姚彦平并不满足。对西屋台村的小康生活建设,他有自己的设想:村民房前屋后有花有树像花园;年轻人在村里能就业,村民有钱有闲一家人一起走出去观光旅游;文化生活要丰富,大家看书学习唱歌跳舞。生活比蜜还甜,这才是我们应该过的小康生活。

  为了这个美好的梦想,姚彦平生前布局后官湖花木产业基地二期项目。二期将流转500亩土地,用于西屋台村自主培植花木。今年底二期项目要选取合适的品种新增100亩花卉种植,为武汉本地供应鲜花。

  姚彦平的梦想就是村民们追求的方向。“姚书记虽然不在了,但我们还会继续努力,让他未竟的目标早日实现。”姚青松说。

图为西屋台村花木产业基地。新华网连迅 摄

图为姚彦平生前办公室,他做的工作笔记有20多本。新华网连迅 摄

姚彦平生前的工作笔记定格在2020年6月28日。新华网连迅 摄

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

小康生活,应该比蜜还要甜——记武汉市一位村党支部书记的小康探求之路-新华网
近日,新华网采访团队来到西屋台村,重拼姚彦平生前工作轨迹,体会他对家乡和亲人的深情,体验西屋台村小康生活建设中村民的获得感和幸福感。
010070040010000000000000011114021126558150