用责任书写担当 湖北省荣军医院这群人获省级抗疫表彰
2020-09-24 19:00:59 来源: 新华网

  湖北省荣军医院奋战在抗疫一线的医护人员(资料图)

  金秋时节的伏牛山,依然葱茏。坐落于山脚下的湖北省荣军医院门诊大厅,已经恢复了往日的秩序。

  今年初,湖北省荣军医院组织243名医护人员,逆行出征,全力投入疫情防控阻击战,为疫情防控筑起一道安全屏障。9月21日,在湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,湖北省荣军医院3名先进个人、1个先进集体获全省表彰。

  治病救人是职责,挺身而出是使命

  1月23日,湖北省荣军医院被列为湖北省新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治和发热门诊定点医疗机构。院党委召开紧急会议,第一时间决定“组建新病区,专门收治发热病人”。

  “我是党员,我先上!”刚下夜班的老年病科副主任医师张晋接到消息,主动请缨,带领科室医护人员火速集结。短短两个小时,新成立的发热病区组建完成;不到一天时间,她带领全科收治了36例患者。

  主动请缨的不只是党员张晋。在医院被确定为定点医疗机构之前,内三科副主任刘玉梅已经连续工作了一个多星期。新冠肺炎疫情期间,她不计个人安危,舍小家顾大家,带领团队连续奋战一线80余天。

  疫情期间,湖北省荣军医院总共有243名医护人员,始终坚守一线。她们除了治疗和护理,还承担起给患者喂饭、病区清洁、消毒、垃圾运送等任务,每天工作量超过十二个小时。

  湖北省荣军医院门急诊部主任王琴说:“作为医生,治病救人是职责;作为党员,挺身而出是使命!”

  痊愈结束隔离后,她再次披上战袍

  “我是党员,冲锋在前,义不容辞。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、湖北省荣军医院内二科主任王中伟说的这句话,在医院另一名护士身上得到诠释。

  1月25日,湖北省荣军医院新成立的发热四区由原内一科全面接管。当天,内一科护士长童振振与同事一起,转移病人、打扫房间、清洁消毒,准备迎接新的战斗。

  但是,在与新冠肺炎抗争的过程中,她自己却不幸病倒。2月1日,童振振的CT检查与核酸抗体测试显示:“感染新冠病毒。”她被安排到自己工作的四病区住院。

  住院期间,童振振时刻关心着在一线奋战的同事。一个偶然的机会,她注意到大家在工作过程中,经常会遇到找不到笔签字的情况:因为防护服上没有设计口袋,签字笔等常用小物件不便携带。

  于是,她找来绿色的无纺布,手工为每位同事制作简易的斜跨包,并且在每个包上设计了个性化的短语,如:大BOSS加油,武汉必胜,小姐姐加油,美女萌萌哒……

  2月8日,童振振的核酸检测结果终于转阴;自我隔离14天之后,她再次披上白色战袍,重返“战场”。

  疫情防控常态化,他和团队依然严阵以待

  “持续低烧、伴随全身无力,疑似新冠感染!”1月28日,突然出现发热症状的张奶奶,被子女就近送往湖北省荣军医院,发热五区主任医师王勇负责救治。

  “年龄大、有基础病,对新冠肺炎患者来说很可能致命。”回忆起当时的情形,王勇的言语间依然满是担忧。

  作为医院最年轻的临时牵头负责人,王勇深知自己责任重大。“担子再重我也会拼尽全力把这份工作做好。”王勇说。

  经过医护人员的精心治疗,张奶奶的病情逐渐好转。出院时,张奶奶让女儿根据她的口述,整理出一封感谢信送给医护人员。她在信里说:“衷心感谢荣军医院的领导和发热五区的王勇主任及其治疗团队。”

  随着疫情防控进入常态化,湖北省荣军医院各发热病区也因完成了使命而解散,但在发热门诊,王勇和他的队友们依然严阵以待。(孙四海、庞衍坤、袁鸣

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

用责任书写担当 湖北省荣军医院这群人获省级抗疫表彰-新华网
9月21日,在湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,湖北省荣军医院3名先进个人、1个先进集体获全省表彰。
010070040010000000000000011114041126536685