高压发电“巨无霸”湖北宜昌首秀不停电助力脱贫攻坚
2020-09-24 18:15:04 来源: 新华网

  9月16日9时许,宜昌市夷陵区35千伏下堡坪变电站,工作人员关闭10千伏开关柜,开始10个小时的停电检修。和以往不同的是,该线路沿线7887户居民用电正常,没有遭遇停电。

  变电站旁,一台通体黄色的大型卡车正在发出轰鸣声,国网宜昌市夷陵区供电公司工作人员介绍,这是一台巨型高压发电车,变电站10千伏出线负荷正是它在输出。

  工作人员介绍,这也是10千伏高压发电车首次亮相宜昌,它实现了全站设备停电检修不对用户断电的新突破。

  如果和往常一样停电检修,意味着什么?工作人员介绍,该站5条10千伏线路、135台配变、7887户居民将停电约10个小时。

  下堡坪乡有2个贫困村,是夷陵区产业扶贫脱贫攻坚的重要阵地,全乡有108家天麻、茶叶加工企业,此时正值天麻和秋茶加工旺季,也是乡村民宿旅游旺季。

  10小时的停电时间,将对这些刚刚经历了疫情还在缓缓复苏的中小企业带来不小冲击。

  为最大限度减少企业和居民停电损失,全力助力脱贫攻坚,国网宜昌市夷陵区供电公司决定在停电检修期间采取“微电网运行”方式,利用10千伏高压发电车对负荷进行转移,最大限度降低停电影响。

  张先生在下堡坪乡经营民宿,他说:“现在湖北旅游热,房早早就订出去了,本来以为停电,今天生意要黄,结果电力公司搞来这个‘大黄蜂’,停电不断电,生意也保住了,真是帮了我们大忙”。

  工作人员介绍,预计本次作业减少各类企业停电损失5万余元。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

高压发电“巨无霸”湖北宜昌首秀不停电助力脱贫攻坚-新华网
010070040010000000000000011114021126536577