湖北频道>正文

湖北疫后重振补短板 交通等多领域万亿投资惠民生
2020-09-24 09:02:18 来源: 湖北日报

  交通“强骨架”、化解“城市病”、农田水利防灾减害、推进生态环境治理……9月23日,省政府新闻办召开疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动第二场新闻发布会。记者会上获悉,交通、住建、水利、农业、生态环境等民生领域投资近1万亿元,占“十大工程”总投资的四成多。

  省交通运输厅谋划实施补短板项目435个(项),总投资3777亿元。包括重点推进雅口、碾盘山等汉江枢纽项目建设;建成湖北国际物流核心枢纽、荆州机场等项目;干线公路推进“通达景区”建设,实现具备条件的5A级景区有2种及以上通道通达;加快推进鄂州机场高速公路、呼北高速宜都至鄂湘界段等项目建设。

  县以上城市生活污水处理厂达到一级A排放标准,设区城市建成区基本无生活污水直排口……未来3年,我省将在住建领域实施1484个项目,总投资2409亿元。为补农业、水利短板,全省将投资1731亿元治水,加固堤防3100公里,实现全省洪涝灾害总体可防可控;投资204亿元,新建1020万亩高标准农田,主要农作物耕种收综合机械化水平超过72%。

  生态环境方面,我省将从医废危废收集处理、沿江化工企业关改搬转、农村人居环境整治等5个领域补短板,总投资1744亿元。到2022年底,推进医疗废物收运能力向农村延伸,化工企业关改搬转从沿江1公里扩展至15公里范围,消除农村黑臭水体。(记者胡弦、戴辉、艾红霞)

    相关报道

湖北省交通投资3777亿元补短板

    多式联运、景区直达、高速成网、双枢纽多支线……未来三年,我省交通“加密、提质、互通”,投资突出补短板、强功能、提质效、惠民生功能。

    9月23日,在我省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动新闻发布会上,省交通运输厅副厅长姜友生介绍,将谋划实施交通补短板项目435个(项),总投资约3777亿元,今年至2022年完成投资2586亿元。

    交通是补短板的硬支撑。水运方面,大力发展江海联运、水铁联运、水水直达、沿江捎带现代物流业,将武汉港打造成中部地区枢纽港。重点推进武汉阳逻国际港铁水联运二期工程、汉口北国际多式联运物流港物流项目,以及雅口、碾盘山等汉江枢纽项目建设,谋划实施松西河、唐白河等南北大通道省际航道建设项目,加快开展蔡甸至兴隆2000吨级航道等项目前期工作。

    民航方面,建成湖北国际物流核心枢纽、荆州机场、宜昌三峡机场改扩建、麻城通用机场等项目。公路方面,重点推进G316河谷汉江公路大桥、G207荆门市桃园至子陵段等干线公路项目建设。推进通达景区公路建设,实现具备条件的5A级景区有2种及以上通道通达、4A级景区有1种及以上通道通达、其他景区通达等级以上公路。加快推进鄂州机场高速公路、呼北高速宜都至鄂湘界段、京港澳高速湖北北段改扩建、武汉至大悟、燕矶长江大桥等一批高速公路和过江通道项目建设。

    到2022年底,我省将新增高等级航道里程110公里,汉江襄阳以下形成1000吨级高等级航道。建成5个以上国家多式联运枢纽。建成一、二级公路3600公里,全省二级及以上公路里程突破4万公里。新改建农村公路3万公里,完成危桥改造6108座;建成高速公路665公里,全省高速公路里程达7525公里。 (记者戴辉、胡弦、通讯员潘庆芳)

127项工程护佑荆楚江河安澜

    提升防洪能力、建设引调水及骨干水源工程、续建改造排灌工程、提标升级农村饮水。9月23日,记者从湖北省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,未来3年,我省将开展新一轮水利补短板工程,总投资1731亿元,拟实施127个项目,着力解决我省防汛排涝、水资源配置、农村饮水安全等方面存在的短板,实现除险保安、排灌结合、生态改善、功能提升。

    省水利厅副厅长李静介绍,127项工程涵盖了我省纳入全国新开工重大水利工程的9个重大项目、去年底谋划的抗旱补短板项目以及针对今年汛期暴露出的薄弱环节谋划的洪涝灾害防御补短板项目等。

    围绕防洪能力提升,我省将新建控制性水库、重点蓄滞洪区建设、中小河流系统治理、长江崩岸治理、湖堤加固、大中型病险水库除险加固等25个项目;在引调水及骨干水源工程建设方面,将建设引江补汉、鄂北二期、新建中小型水库等10个项目;排灌工程续建改造,包括大中型泵站(涵闸)续建改造、大型灌区扩建、大中型灌区续建配套、河湖水系连通工程等13个项目;农村饮水提标升级方面,将建设79个城乡供水一体化和规模化供水项目。

    按照计划,到2022年底,我省将进一步完善长江、汉江防洪工程体系,确保重点中小河流防洪标准达到10年-30年一遇,主要湖泊防洪标准达到10年-50年一遇,重点易涝地区排涝标准达到10年-20年一遇,大中型病险水库水闸安全隐患基本消除,山洪灾害防治能力进一步提高,全省洪涝灾害总体可防可控;重点推进鄂北二期等一批重大引调水和水源工程,彻底解决鄂北地区“旱包子”问题;改善、新增和恢复灌溉面积500万亩,提高灌区现代化水平;新增或改善农村供水人口1000万人,提高农村供水保障水平。 (记者艾红霞)    

3年解决“化工围江”问题

    化工企业的关改搬转,将从沿江1公里向15公里范围推进。9月23日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,围绕生态环境补短板工程,我省3年内将投资1413亿元解决“化工围江”问题。

    根据相关实施方案,我省将从医废危废收集处理、沿江化工企业关改搬转、农村人居环境整治、长江经济带生态环境突出问题整改、重点流域水环境基础设施建设等五个领域实施补短板工程,累计谋划项目419个,总投资1744亿元。

    医废危废收集处理方面,全省拟实施重大项目23个,总投资56亿元。支持宜昌市、建始县等地统筹建设医疗废物收运体系项目1个;实施武汉市千子山循环经济产业园医疗废物处理厂等项目13个;实施格林美(湖北)固体废物处置有限公司危险废物综合处置等项目9个。到2022年底,全省建成较完善的医疗废物和危险废物的收集、转运、处置及利用体系。

    沿江化工关改搬转方面,全省拟实施重大项目257个,总投资1413亿元。今年底,完成沿江1公里范围内化工企业关改搬转;2022年12月31日前,推进沿江1公里至15公里范围内的化工企业关改搬转。通过推进沿江化工企业搬迁改造,加快产业结构高端化进程,根除长江化工污染隐患。

    据介绍,全省累计推进3000个村开展农村人居环境整治,重点实施农村人居环境整治项目102个,届时将消除农村黑臭水体,改善提升村容村貌。重点实施武汉南湖水环境提升工程等项目10个,总投资106亿元。以丹江口库区、洞庭湖流域和三峡库区为水环境治理重点,实施重大项目27个,总投资19亿元,届时丹江口库区县城、乡镇污水处理率超90%。(记者胡弦、戴辉、通讯员李斌)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华网客户端

分享至手机

湖北疫后重振补短板 交通等多领域万亿投资惠民生-新华网
交通“强骨架”、化解“城市病”、农田水利防灾减害、推进生态环境治理……湖北省交通、住建、水利、农业、生态环境等民生领域投资近1万亿元,占“十大工程”总投资的四成多。
010070040010000000000000011114011126533731