湖北频道>正文

康复驿站运行得力 民办高校荣获湖北省抗疫先进集体
2020-09-22 20:54:40 来源: 新华网

  新华网武汉9月22日电(张慧)21日举行的湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,以高质量保障康复驿站建设运行的武汉华夏理工学院荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,成为同类院校中唯一获此殊荣的民办高校。

  今年2月,武汉疫情阻击战进入攻坚阶段,武汉华夏理工学院主动请缨,提出可提供3080间宿舍作为储备隔离点。3月1日,学校接到武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部通知,承接硚口、江汉两个区康复驿站建设任务,从组织人员、物资保障方面迅速落实康复驿站建设改造工作。200名教职工及家属“逆行”返校,连续奋战14个多小时,对3000多间学生宿舍逐一整理,妥善封存学生物品,便于立即进驻施工,既保证学生财物安全,又保障康复驿站如期交付使用。

  3月6日,康复驿站迎来硚口区首批新冠肺炎治愈市民入住,武汉华夏理工学院康复驿站成为湖北省民办高校首个开舱的康复驿站。

  为保障康复驿站正常运行,校领导班子坚守一线、靠前指挥。学校党委以康复观察点建设岗组为单位,基于工作全覆盖原则,成立4个临时党支部,建立战时“三大员”工作机制,调动近200名在武汉党员干部及家属,筑起康复观察点红色防线。

  以退伍老兵黄建华、双亲感染住院的黄程副教授为代表的80多名党员干部、教职员工多次进入污染区执行任务,46天吃住在办公室。学校与两区工作人员充分沟通、协助管理、恪尽职守,有力保障华夏康复驿站运行平稳,校园安全洁净无虞。

  康复驿站运行期间,学校一共接收了近千名治愈出院市民入住,至3月29日最后一批康复观察期满的治愈市民有序离场,学校工作人员无一人感染。

  同时,该校258名师生积极参与社区(村)疫情防控志愿服务工作,800多名师生党员自愿捐款6.6万多元支援疫情防控,广大校友筹集现金及实物折合近十万元。全体教职工有力支援一线抗疫,全力投入到战“疫”行动中,帮助康复市民顺利走完“回家最后一公里”。

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

康复驿站运行得力 民办高校荣获湖北省抗疫先进集体-新华网
21日举行的湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,以高质量保障康复驿站建设运行的武汉华夏理工学院荣获“湖北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。
010070040010000000000000011114031126527275