女种粮大户的心愿
2020-09-22 09:11:34 来源: 新华网

  在湖北省南漳县东巩镇上泉坪村,有一位女种粮大户,名叫赵青。作为从城里下乡的外来户,她把村民当亲人,逐渐赢得认可。她和村民联合成立种植专业合作社,种出的泉水稻南漳寨子米也逐渐赢得市场认可。

赵青在2020年湖北南漳丰收节活动现场 新华网发 王成波摄

  赵青与水稻结缘,非常偶然。起先,她在武汉打工,有了第二个孩子后,决定回到南漳,自主创业以便更好照顾家庭。

航拍南漳县东巩镇上泉坪村 新华网发 莫小林摄

  东巩镇地处南漳县最南端,与宜昌远安县、荆门东宝区、襄阳宜城市接壤,境内生态环境优越,气候温暖湿润。上泉坪位于东巩镇的一个小盆地,山清水秀,泉流众多,土地肥沃,旱涝保收,被人称道为“荆山小桃源”。凭借独有的清澈冰凉山泉水孕育的灵气,这里谷物生长周期长,大米粒粒晶莹剔透、清香扑鼻,且富含多种微量元素及矿物质。

赵青在查看水稻长势 新华网发 王成波摄

  2015年10月,南漳县作为全国农村土地承包经营权确权登记颁证试点县,决定在上泉坪村开展以合作社为经营主体的土地股份合作模式试点。因为是试点经营,很多公司不愿意参与,可赵青决定干。

赵青和农户水稻种植交流经验 新华网发 王成波摄

  赵青说,一到这个地方她就喜欢上了这里。在这里种水稻,她就是看中了上泉坪村得天独厚的自然条件。

赵青在使用传统方式脱粒 新华网发 王成波摄

  2016年,东巩寨子米合作社成立之初,根据县里的要求,赵青按照自愿入股、利益共享、风险共担、按股分红的原则,把农民土地承包经营权转化为股权,吸纳了379户村民入股,土地入股经营面积达到1248亩,主要用于有机水稻的种植。

  进入7月,由于雨水充足,东巩寨子米种植基地一陇陇整齐的水稻田里,绿油油的水稻随风摇曳,满眼葱绿。然而,赵青刚到上泉坪村时,却不是这幅光景。

  上泉坪村地处山区,地形复杂,机械操作十分困难,本地村民不愿种地,年轻人纷纷外出务工。初来乍到的外乡人赵青,首先面临的就是土地平整的问题。

2020年南漳丰收节“板仓”比赛现场 新华网发 莫小林摄

  平整土地,实现集约化经营,有利于机械化操作和增产增收。但对于合作社土地股份合作这个新生事物,对于赵青这个外乡人,许多村民难以接受,不相信,不认可。为了让村民们接受合作社,接受她这个外乡人,作为合作社的理事长和总经理,赵青不厌其烦地给大家讲解政策、合作社的运作模式和未来发展规划。同时,她把村民当亲人,以诚相待。贫困户遇到困难时,可以随时找她或合作社。合作社社员生病就医不方便时,她抽出时间联系医院。

  赵青和丈夫花了两年时间,投资二十八万多元钱,争取各项政策,修整出大片平坦整齐的稻田,面积超过1000亩。为满足合作社快速壮大的需求,截至2019年10月,赵青自筹670万元兴建烘干及粮食中转仓2700多平方米,并购置烘干机及清理设备等附属设施,确保粮食及时中转及干燥。

2020年南漳丰收节“稻田捉鱼”游戏捉到鱼的农民 新华网发 莫小林摄

  在赵青的带动下,上泉坪村从最初没有一台收割机,到目前基本实现了全村机械化种植。随着种植技术的改进,稻谷质量得到极大提高。目前合作社有入股社员479户,土地入股规模经营总面积2500亩,自主经营面积1248亩,带动周边农户1252亩(其中吸纳贫困户34户入股178亩)。合作社还为村民推出了代清理、代烘干、代加工、代销售、代储存等服务。通过统一订单收购、统一品牌销售,大米价格得到提升,全村1000多户村民,户均年收入增加了1500多元。

赵青查看稻米成色 新华网发 王成波摄

  秉承“炮制虽繁必不敢省人工、品味虽贵必不敢减物力”的古训,赵青在水稻种植过程中精心选料,统一育秧,统一生产标准,统一技术管理,不使用农药、化肥。因为绿色生态,美味可口,南漳寨子米由“养在深闺人未识”到小有名气,产品一经上市就获得消费者青睐。

赵青手捧稻谷准备去脱粒 新华网发 王成波摄

  赵青时常自称“压寨夫人”,是把自己的青春与身家全部押在了“南漳寨子米”上。赵青说,她现在最大的心愿就是通过自己的示范带动整个村子,甚至整个东巩镇,让更多的农民参与到有机稻种植中来,带动东巩镇的农民把有机稻种好,得到更多的收益,一起过上更好的日子。(赵梦琪)

相关新闻

关注新华网公众号

下载新华网客户端

分享至手机

女种粮大户的心愿-新华网
在湖北省南漳县东巩镇上泉坪村,有一位女种粮大户,名叫赵青。她和村民联合成立种植专业合作社,种出的泉水稻南漳寨子米也逐渐赢得市场认可。
010070040010000000000000011114021126522172