首页飞阅长江国社@湖北融媒体炫直播新华访谈手机网栏目中心创新业务品牌活动

【中部崛起势正劲·湖北篇】湖北鄂州加快临空经济区建设 鄂州机场2021年建成运营

2020年09月20日 23:18:46 | 责任编辑: 陈剑、连迅 | 来源:新华网

  新华网武汉9月20日电(连迅)施工机械来来往往,现场指挥有条不紊。日前,“中部崛起势正劲”网络主题活动湖北站采访团在鄂州机场建设工地看到一片繁忙景象,各施工单位正加紧施工,确保机场2021年建成运营。

  鄂州机场位于湖北省鄂州市鄂城区燕矶镇杜湾村附近,机场基础部分于2018年开工建设。“飞行区场道工程方面土石方、褥垫层填筑、综合管廊桩基作业等均已开工;航站区工程方面已完成桩基建设903根,占设计量的93%。”鄂州机场施工单位负责人介绍说,目前鄂州机场工程各项审批手续均办结完成,工程全部土建工程及部分专业设施的11家施工单位、5家监理单位、5家咨询单位等承包商已进场,主体工程建设正全速推进。

  在施工现场,采访团人员看到建设中的机场空管塔台已现雏形。“塔台空管工程位于机场转运中心中轴线北侧,包含塔台、裙楼及小区。塔台设计为机场内最高建筑,地上13层。”负责施工的中建三局鄂州民用机场塔台空管工程总工程师舒红斌说,新冠肺炎疫情对建设造成一定影响,但施工方克服各种困难确保工程进度。中建三局在塔台工程设计、施工上运用BIM技术,实现数字化管理,保障施工运行安全。

  鄂州机场是我国第一个、目前唯一获批建设的专业国际货运枢纽机场。机场规划占地11.8平方公里,建设内容包括机场、转运中心、顺丰航空公司基地、供油工程等四大工程,近期总投资320多亿元。机场定位为“客运支线、货运枢纽”,采用“航空货运枢纽+龙头航空物流企业”的国际主导模式,按照2030年完成货邮吞吐量330万吨进行规划设计。

  2019年3月,湖北省批复同意鄂州市临空经济区总体方案,提出要以湖北国际物流核心枢纽为依托,全面提升鄂州市临空经济区的高端资源配置力和全球影响力,打造立足中部、服务全国、面向全球的大枢纽、大通道、大平台。2019年7月,鄂州市临空经济区建设任务分工提出,确保鄂州机场2021年建成运营,临空经济区2025年初具规模。

  鄂州机场1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量。随着机场项目稳步推进,依托覆盖全国、辐射全球的国际物流核心枢纽,鄂州市临空经济区将以此为起点和支点,打造中部地区对外开放通道和国际物流门户平台,建设面向全球的国际航空货运枢纽、亚洲国际航空物流中心、华中冷链物流中心,推动湖北省及鄂州市经济社会建设高质量发展。

鄂州机场施工繁忙。新华网发

鄂州机场施工繁忙。新华网发

鄂州机场施工繁忙。新华网发

鄂州机场施工繁忙。新华网发

鄂州机场施工繁忙。新华网连迅 摄

鄂州机场施工繁忙。新华网连迅 摄

【中部崛起势正劲·湖北篇】湖北鄂州加快临空经济区建设 鄂州机场2021年建成运营-新华网
日前,“中部崛起势正劲”网络主题活动湖北站采访团在鄂州机场建设工地看到一片繁忙景象,各施工单位正加紧施工,确保机场2021年建成运营。
010070040010000000000000011114021126517801